什么是财产转让所得?

全部答案

  •
    财产转让所得,是指个人有偿转让其所有的财产,包括有价证券、股 权、建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产等有形或无形财
    产等取得的所得。
    以下情况按财产转让所得征税:
    (1) 外籍个人转让其在中国境内的外商投资企业的股权取得的超出其 出资额部分的转让收益,应按“财产转让所得”纳税。
       (2) 个人购买汽车并转让给某汽车运输公司从事营运,转让期满后,该车的所有权、营运权、线路牌等均归汽车运输公司所有。此交易属于财 产转让。应按“财产转让所得”项目纳税。 (3) 集体所有制企业在改制为股份合作制企业时可以将有关资产量化 给职工个人,个人将股份转让时,就其转让收入额,减除个人取得该股份 时实际支付的费用支出和合理转让费用后的余额,按“财产转让所得”项 目征税。
       (4) 个人一并转让原海滩的设施和剩余养殖物的所得应按照“财产转 让所得”应税项目征税。 (5) 股权转让合同履行完毕、股权已作变更登记,且所得已经实现的, 转让人取得的股权转让收入应当依法纳税。转让行为结束后,当事人双方 签订并执行解除原股权转让合同、退回股权的协议,是另一次股权转让行 为,对前次转让行为征收的个人所得税款不予退回。
       (6) 个人通过招标、竞拍或其他方式购置债权以后,通过相关司法或 行政程序主张债权而取得的所得,应按照“财产转让所得”项目缴税。 (7) 股权成功转让后,转让方个人因受让方个人未按规定期限支付价 款而取得的违约金收入,属于因财产转让而产生的收入。

      转让方个人取得 的该违约金应并入财产转让收入,按照“财产转让所得”项目纳税。 (8) 个人拍卖除文字作品的原稿及复印件外的其他财产,应以其转让 收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,按照“财产转 让所得”项目缴税。 (9) 个人通过网络收购玩家的虚拟货币,加价后向他人出售取得的收 入,属于个人所得税应税所得,应按照“财产转让所得”项目纳税。

    春***