本次重大资产重组对关联交易状况的影响体现在 哪些方面?

全部答案

  •
    ①     本次重组前后的关联交易变化情况;
    ②     重组是否有利于上市公司增强经营独立性,减少和规范 关联交易;
    ③     重组方案是否严格限制因重组而新增可能损害上市公司 独立性的持续性关联交易;
    ④     对于重组完成后无法避免或可能新增的关联交易,是否 采取切实有效措施加以规范,相关各方是否作出了明确具体的 承诺或签订了完备的协议,以提高关联交易的决策透明度和信 息披露质量,促进定价公允性。
       具体关注:①是否充分披露关联方和关联人员;②是否充 分披露关联交易在重组前后的变化及其原因和影响;③是否充 分披露关联交易定价依据,以及是否详细分析交易定价公允 性;④对于交易对方或其实际控制人与交易标的之间存在特定 债权债务关系的,结合关联方应收款项余额占比及其可收回性 的分析情况,重点关注是否可能导致重组完成后出现上市公司 违规对外担保、资金资源被违规占用,是否涉及对关联财务公 司的规范整改,对此类问题能否在确定最终重组方案前予以彻 底规范和解决;⑤特殊情况下涉及重组方将其产业链的中间业 务注入上市公司,重组后的持续关联交易难以避免的,是否已 考虑采取有效措施(督促上市公司)建立对持续性关联交易 的长效独立审议机制、细化信息披露内容和格式,并适当提高 披露频率;⑥是否存在控股股东、实际控制人及其关联方通过 本次重组占用上市公司资金、资源或增加上市公司风险的其他 情形,相关影响和解决措施是否已充分披露。

    S***