大学生应持有怎样的交际观?

全部答案

  •   随着全国各地大学生自杀事件的频发,大学生的心理问题已 经成为全社会关注的焦点。而大学生心理问题中最常见的问题就是人际交往障碍。一方面是过去十几年“两耳不闻窗外事”的生活 模式,让中国的大学生疏于与人沟通,缺乏与人交往的经验。进入 大学后,随着交际圈的扩大,往往都会遭遇不同程度的人际交往挫折。
      另一方面,大学生对人际关系的追求往往带有较多的理想化 色彩,希望交往不带任何杂质,常常以理想的标准要求对方,一旦发现对方某些不好的品质就深感失望。加上当代大学生在家多为独生子女,与其他群体相比抗挫折的能力较弱,一旦人际交往失败 容易引发心理障碍。
      实际上,无论大学生还是其他青年人在人生的这个阶段都会 或多或少地遇到人际交往方面的问题,每个青年人都渴望自己生活在良好的人际关系氛围中,渴望与人交往。因此,每个大学生必 须正视这种需求,不要去压抑,要积极努力地予以实践。遇到一时 的挫折,也切勿灰心丧气,主动调整自己,总结经验,收获成长。
      大学生要改善人际关系,也必须掌握人际关系处理的技巧。 首先必须明确人际关系的原则。从大多数独生子女成长的轨迹来看,每个人都是家庭的中心,在内心中都希望自己能得到别人的认 可,希望周边的每个人都能支持自己,接纳自己,喜欢自己。因此, 在社会交往中,他们更重视自我表现,希望吸引别人的注意,这一点在大学新生中表现得极为明显。
      但是,人际交往是相互的,人与 人之间的相互重视、相互支持是人际关系的基础。“想要别人怎么 对你,你就要怎样对待别人”——了解这样的原则,人际交往才可能变得更好。其次,应学会正确地认识和评价自己。一个人自卑、缺乏自信 往往与对自己没有形成正确的认识和评价有十分紧密的联系。
      我们必须认识到,每一个人都有他的长处和短处,我们需要做的就是 尽可能扩大自己的长处、弥补自己的短处。只有这样,才能对自己 有一个客观公正、符合实际的自我认识与评价,才能增强自己的信心。最后,必须学会了解和沟通的技巧。要学会站在对方的角度理解和处理问题,学会发现他人的优点、欣赏他人的价值、信任他 人。
      学会赞扬和批评,赞扬能释放一个人身上的能量,调动一个人的积极性。每一个青年人都渴望被肯定,他人的赞扬可以增进相 互的好感,增进彼此的吸引力。同时,我们也要学会批评批评应注意场合和方式,对事不对人,不能伤害到对方的自尊心和感情,态度也应该是真诚而友好的。
      特别是和自己亲近的人,更应该要 多表扬,多说谢谢。学会聆听是成为朋友的第一步,很多时候倾听 比告白更有效。所有人际交往能力的增长都离不开实践,因此主动大胆地参与各类校园社交活动是丰富经验的唯一途径。

    w***