如何为孩子选择好的图画书呢?

全部答案

  •   好的图画书一般有这样的特点:
    1。用色、造型、构图都很艺术,并且有张有弛,随便翻开一页就会发现,它们绝对不是“糊弄小孩”的。
    2。内涵丰富,越读越有意思,有常读常新的感觉。
    3。书的整体与细节都有很多令人叹服的特别之处。
    4。很有趣味,让孩子拿在手里有欲罢不能的感觉。
       …… 只要选对了书,找对了阅读的方式,没有孩子不喜欢阅读。选择好的图画书要注意以下几点: 1。画面一定要很美。这里说的很美,不是指画面一定要很鲜艳,鲜艳的固然好,看起来不那么鲜艳的也很独到,要看题材来定,与故事内容相匹配,恰如其分,富于表现力就好。
      实际上好多经典的图画书画面的色彩并不是很鲜艳。不要担心孩子不懂艺术,实际上,2岁左右的孩子,如果给他颜料和排笔、毛笔等,他也可以创作出非常出色的原生态的艺术品。 2。不一定非要有一个完整的故事,没有完整的故事也是很好的图画书,比如谢尔。希尔福斯坦系列、苏斯博士系列、《家树》、《荷花镇的早市》、《首先有一个苹果》、《鳄鱼怕怕牙医怕怕》、《谁藏起来了》等。
       3。不一定在乎文字的多少,多的不错,少的也不赖,甚至无字书都是很好的选择。并且,文字多的和文字少的图画书都可以由小读到大,关键在于读的方式。比如《大风》、《雪人》、《流浪狗之歌》是无字书,《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》、《第五个》文字很少,但是大孩子甚至成人看起来都非常有意思。
       4。选择图画书要适合孩子的心理,但是这里说的适合孩子的心理并非我们想象的很“小孩化”,一些看起来“很艺术”,我们可能会怀疑孩子理解不了的图画书也是相当不错的选择,比如《家树》、《荷花镇的早市》 5。不要选择那种说教的图画书,好的图画书首先要有趣、好玩、充满想象力,孩子喜欢才是衡量好坏的一个重要标准。
      比如《一条鱼两条鱼蓝色的鱼红色的鱼》、《大卫不可以》、《我绝对绝对不吃番茄》、《云朵面包》、《乒乒乓乓钓大鱼》等等,大多数孩子都会觉得很有趣。 6。图画和故事不需要重合,可以互为补充地叙述故事。比如《松树先生和月亮》,有一些很重要的内容是不在文字表述的范围之内的,而是隐含在图画之中的。
       7。一些看起来与故事无关的小细节,有可能是孩子感兴趣的重心,因此,它们可能成为引导孩子爱上阅读的重要砝码。比如《第五个》里面灯的位置的变化。 8。故事的主角不需要一定是我们以往认为的很可爱的造型,很有表现力就可以。 9。如果父母帮孩子选书,一定要选那种能打动自己的图画书,自己都不喜欢,自然就没有跟孩子共读的激情。
      父母读书的激情是影响孩子爱上阅读很重要的一个方面。 实际上,好的图画书不单单属于孩子,我们成人读来也会觉得很有味道。好的图画书可以说都是很好的艺术品。收藏艺术品我们永远都不会觉得有个够,图画书也是如此,所以根据个人的财力与爱好决定选取的量就好了。
       实际上,一本好的图画书可以不同的方式读很多年,在不同年龄段读出不同的趣味。孩子小的时候,可以仅仅当认知书来读,孩子大了,我们可以有更多的形式来读。图画书的种类很多,好的图画书,每本书都有它很特别的地方,因此我们可以不同类型的图画书都给孩子选择一些。
      引用 小贝壳园丁回复道:如何为孩子选择好的图画书呢?。

    s***