次氯酸钠适用于哪些纤维织物?

全部答案

  •   次氯酸钠主要用于纤维素纤维,即天然棉麻和粘胶等再生纤维素纤维织物的漂白。在纤维素纤维中棉麻抗氯漂能力最强,再生纤维素纤维抗氯漂能力明显低于棉麻,其中铜氨纤维抗氯漂能力很差,不可氯漂。蛋白质纤维抗氯漂能力很差,氯漂对蛋白质纤维有致命损伤,蚕丝使用次氯酸钠漂白,不仅不能漂白反而会出现发黄现象。
      因此蛋白质纤维绝对不可使用氯漂。合成纤维抗氯漂能力很强,锦纶虽然抗氯漂能力较差,但也强于纤维素纤维和蛋白质纤维,按洗衣店正常使用的浓度、温度、时间,锦纶一般不会造成损伤。次氯酸钠对衣物的大部分染料染色破坏性极大,可造成颜色改变或褪色,因此,次氯酸钠主要用于纯白纯棉衣物的漂白与去渍。

      纯棉纤维织物虽然抗氯漂能力较强,但这是相对的,如果用料过多或操作不当很容易使棉纤维织物损伤变糟,事实上以往发生的氯漂损毁衣物的事故中,最多的恰恰是纯棉衣物。染料印花衣物的白色部位沾染了色迹不可使用次氯酸钠进行处理;操作不慎,次氯酸钠极易浸洇到有色部位造成咬色,形成二次事故,无论是家庭还是洗衣店这类问题和事故都很多。

    问***