人为什么会有烦恼?

现代社会,中国已基本解决温饱问题,人为什么还会烦恼呢?

好评回答
          烦恼因欲望而生,因为人有欲望。每当个人的欲望得不到满足的时候,我就会感觉到痛苦、无奈、不顺心、烦恼。人应该有欲望,离开它人类将无法生存繁衍,可以说有生命必然有欲望。欲望还可以促进人类社会的进步,因为进步本来就是由欲望的得到满足而来。人本来就是欲望的集合体,人做的每件事情都是在欲望的指引下完成的。
      有欲望人才可以生存,有欲望人才能发展状大。 然而,欲望有大有小,有多有少。那些立志为社会进步而刻苦奋进、孜孜以求的人,其强烈的成功欲望应该受到尊重,而仅因一己之私利而频生烦恼而不思进取的人,那才是生命的悲哀。在现实生活中有的人清心寡欲,有的人欲望膨胀。
      有的人平平淡淡,知足常乐;有的人 欲火焚身,痛不欲生。有的人因欲望得到满足而兴高采烈;有的人为逃避欲望而遁入空门。 人还是活的潇洒一些为好,事业的一帆风顺那是幸运之神对我个人奋斗的肯定和关爱,不过这种收获也应该同时属于那些与我相容和不相容的人,每个人都会有自己难念的一本经,不是只我独有,世事茫茫难自料,惟有开怀最宜人。
      也许,来点烦恼正是我们可以体验幸福的调味剂。

    纵***

其他答案

  • 从医学(生理?神经?)上说,人的大脑有这部分神经产生烦恼的感觉,因此可以说烦恼是与生俱来的。
    从客观上说,人是有思想的,不满足的。所以,当人生上升一个新阶段以后,还会产生新的烦恼。循环往复,无止境,直到生命结束。
    烦恼的产生是无法控制的。

    f***

  • 人的烦恼和不满足从另一方面来说,是推进社会进步和人类完善的动力。

    b***

  • 神也有更何况是人?

    火***

  • 所谓人心不足蛇吞象.知足者常乐!如果你乐观些,你就会觉得烦恼其实不多的,如果你悲观些,就会觉得有许多烦恼.当然人心不知足,有烦恼也是我们社会进步的动力,如果大家都知足了,没烦恼了,我们的生活也没了乐趣.地球上任何一个国家烦恼的人是多数,有几个人是没有烦恼的呢?

    我***

  • 烦恼是与生俱来的,因为人有欲望,人心永远不会满足,人心不足蛇吞象嘛!当欲望得不到满足的时候,烦恼就来了,所以人永远都会生活在烦恼之中。

    c***

  • 人是感情动物,所以有烦恼产生。
    人人有烦恼就看谁的化解能力强与弱了。读书好分数高这是一种能力,而能排除自己的烦恼,化解自己的忧愁这种能力是真正的聪明体现。叫睿智。也就是生存能力。
    学着去解除自己的烦恼,1要有满足感,要有感恩感;2学做阿Q精神;3善待自己,宽待他人;4用排它法,分散法,(做些自己爱好的事,)5与人倾述,交流。
    不要抑郁这样不利于身心健康。开朗的性格比金钱还要宝贵。

    兰***

  • 人的烦恼,通常都是自己找的,因为这个世界上本来就没有烦恼,因为人的思想和行为的复杂性,才使人最终有了烦恼。
    人是感情动物,因此会有烦恼产生。

         每个人都会有烦恼就看谁的化解能力强与弱了。烦恼来自方方面面,怎样化解自己的忧愁这种能力是真正的聪明体现,这叫做睿智,也就是生存能力。
         试着让自己快乐些,消除自己的烦恼,我建议:
         1、要有满足感    2、要有阿Q精神    3、善待自已
         4、分散注意力(即做些自己爱好的事) 5、与你的知已倾述
         不要遇到了一些所谓的失败,而郁闷,有句歌词:不经历风雨,怎能见彩虹?郁闷只会更加不开心,这样不利于身心健康,开朗的性格比金钱还要宝贵。

    箭***