出句:竹林三径幽

汉时蒋诩因王莽篡汉罢官回乡,隐居不出,在院后竹林开辟三条小路,只与羊仲、求仲来往于其间。后人就用‘三径’作为隐士居处的称呼。

好评回答
    对句:荆棘独身冷 [东方棋韵]
    出句:竹林三径幽 [御风骑士]
    蒋诩字元卿,杜陵人,为衮州刺史。王莽为宰衡,诩奏事到灞上,称病不进。归杜陵,荆棘塞门,舍中三径,终身不出。

    东***

其他答案

  • 对句: 花国一枝傲  [心血来潮]
    出句:竹林三径幽 [御风骑士]
    我说的是  焦骨牡丹(洛阳红)
    武则天[ 明朝游上苑 火速报春知  花须连夜发  莫待晓风催]
    百花齐放 惟独牡丹不开 是真傲也

    心***

  • 对句:枫岭一亭秀 [wmseg]
    出句:竹林三径幽 [御风骑士]

    w***

  • 泉下二分寒
    偶好久没上"爱问"了,要拼命回答赚积分,楼主勿怪罪!

    岳***

  • 对句:文墨五车富 [紫禁彪兵]
    出句:竹林三径幽 [御风骑士]
    [五车]《庄子.天下》:“惠施多方,其书五车”。后用“学富五车” 才倾八斗,文倒三峡形容读书多,学问渊博。

    紫***

  • 此句出典于《世说》蒋诩字元卿,舍中竹下开三径,唯故人羊仲、求仲从游,又张仲蔚事由同详肴;
    在《小佩文韵府》中,有诗诀云:
    宽瘗鹿  度还缇
    开三径  浸百畦
    【瘗yì】瘗,幽隐也——《集韵》
    【浸百畦】 语出《庄子》:汉荫丈人为圃畦,抱瓮而灌,子贡曰:有械于此,日浸百畦;其名枯?埃昧ι俣晒Χ啵徽扇嗽唬河谢抡撸赜谢模岱遣恢叨晃病??gāo】【??考乘?C;
    对句:蔬圃百畦润 [海上逍遥生]
    出句:竹林三径幽 [御风骑士]

    古韵:仄平通仄平
    古韵:平仄仄平仄
    拿了个现成的给御风兄凑个数~~

    海***

  • 对句:梅园一枝新[天龙八步半]
    出句:竹林三径幽[御风骑士]

    1***

  • 对句: 临海七天乐 [不亦乐乎]
    出句:竹林三径幽 [御风骑士]

    不***

  • 对句:茅舍一溪绕 [踏清秋]
    出句:竹林三径幽 [御风骑士]

    北***

  • 出句:竹林三径幽[御风骑士]
    对句:沙场六骏雄 [姑苏寒士]

    姑***

  • 对句:湘妃千滴泪
    出句:竹林三径幽
    湘妃竹即九嶷斑竹,亦称泪竹,是一种驰名中外的稀有珍贵竹种。湘妃竹的表皮,有非常逼真的泪痕,外形呈棕黑或紫褐色,具有较高的经济、观赏价值和科学研究价值。
    湘妃竹有着动人的传说。相传舜帝南巡狩,晏驾并“葬于江南九嶷”,娥皇、女英二妃万里迢迢寻找舜帝,她们溯潇水而上,又沿大小紫荆河而下,终不见踪影,恸哭不已,泪珠洒在竹子上,遂留下点点斑痕。这雅致的花纹,加以神奇的传说,使得湘妃竹成为历代文人骚客吟咏的重要题材。伟人毛泽东亦有“斑竹一枝千滴泪”之吟咏。

    沽***

  • 对句:仕宦终南险 [痴迷~~]
    出句:竹林三径幽 [御风骑士]
     终南虽为捷径,可官场之险恶.....
    对句:宦海一帆险 [痴迷~~]
    出句:竹林三径幽 [御风骑士]

    痴***

  • 对句:丝路百年盛[浆果处处]
    出句:竹林三径幽[御风骑士]

    1***

  • 对句:山野一丘醉[揭杆而起]
    出句:竹林三径幽[御风骑士]
    另:杜甫《倦夜》~
    对句:干戈万事倦[揭杆而起]
    出句:竹林三径幽[御风骑士]
    平仄难顾。

    揭***

  • 对句:沙海孤月暗 [落雕都督]
    出句:竹林三径幽 [御风骑士]

    落***

  • 东海八仙渡
    竹林三径幽

    紫***

  • 出句:竹林三径幽[御风骑士]
    对句:茅舍七贤醉[冬天阳光]

    冬***

  • 对句:桃岸一源旷[塔西落尘]
    出句:竹林三径幽[御风骑士]
    《桃花源记》有“土地平旷、屋舍俨然”句。
    对句:水陆双门古[塔西落尘]
    出句:竹林三径幽[御风骑士]
    苏州古盘门还保存水城门。

    塔***

  •   对句: 石垒八阵险
    出句:竹林三径幽
    对句出自诸葛亮以石为垒,布下闻名天下的八阵图以御敌制胜的故事。
    八阵图是诸葛亮在军事上的一个非凡的创造,相传它变幻莫测、威力
    无穷、奇妙无比,故而千百年来深受推崇,被公认为极佳的作战阵
    法。然而究竟何为八阵图,同时与之相关的遗址又在何处?这是热衷
    于此事的爱好者和学者们非常感兴趣的活题。
      八阵图是干什么用的? 其实八阵图是一种演习阵法的直观教练图,即类似现在军队采用的沙 盘作业图。 八阵阁是一种集体的战斗队形。“乙包括行军队形、驻防配置、进攻 时的展开与秩序的退却防御等内容。它采用天、地、风、云、龙、 虎、蛇、鸟等八个代号作为各个方向上部队的旗号,又用八八六十四 卦表示各个大小战斗队伍的番号,二者互相配合,有机地组成一个战 斗图形;军队配置成八个方向,每个方向又包括八个小方阵;六十四 个小方阵分布在四而八方,中央是中军,即指挥所或司令部。
      至于每 个方向上的大小单位,则又按此类推,如法布置。具体他说,图中所 标的“天地风云龙虎蛇鸟”只是一种代号,所谓“军中容军,队中容 队”。同敌人交战时,各个小方阵担任不同的作战任务,随敌人的变 动,各队相应交叉换位。所谓“常山之蛇,击首则尾应,击尾则首 应,击中则首尾皆应”。
      各个小方阵可摆成不同的方圆曲直锐等种阵 势,各队由骑队、步队、车队组成,大约由几十人到百人为一·。 队,排列为重迭的数行,一一般在前是弓箭手,中间是长兵器手,后 面是短兵器手。战斗中,先以弓篱发射,接着长兵器刺杀,最后短兵 器投入格斗。
      诸葛亮利用此图“以巴蜀弱卒数万东屯渭水,天下震 动”。(参见张国康《孔明巧布八阵图》,《历史知识》”80年) 期;马华民《古代阵法》,《历史大观园》1988年第11期)关于八阵 图遗迹的真伙问题,历来存在有不同的看法。 冯树鉴在《千古之谜——“八阵图”y《历史大观园》1986年第11 期)中阐述,八阵图遗迹主要有三处:《明一统志》说,在四川新都 县北三十里牟弥镇,有孔明八阵图遗迹。
      (二)《汉中府志》及北魏 邮道元《水经注·江水篇》、晋干宝《晋纪》说,在陕西两县(今勉 县)东南定军山诸葛亮墓东。(三)《太平衰字记》说,在四川奉节 县南白帝城下长江江边。此说记载得最多,也是诗人、学者们描写得 绘声绘色的八阵国遗迹。
      请葛亮虽然从未在白帝城打过仗,但他先后 两次在那里驻军。第一次是建安十八年(公元2i3年),他率军人 蜀,路过白帝城。第二次是蜀汉章武三年(公元222年)他到白帝城 接受刘备的托孤。这时,他考虑到要在蜀汉门户的战略要地自帝城设 立防御性的军事设施,立下八阵图的标记,那是完全可能的。
      杜甫的 勿\阵围》诗云/功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞 吴/在杜甫的时代,大概还留有白帝城下江边的八阵图遗迹。 朱长超在伽\阵图如何行兵布阵调学林出版社《中国文化之谜》第3 辑)中认为:奉节县长江边上的八阵困可能不是实践的遗迹,而是演 习八阵法的地方。
      据《荆州图副》和刘禹锡《嘉话录h己载,这里的 八阵团聚石成堆,石堆高五尺,六十围,纵横其布,排列为六十四 堆。石堆建造得很牢固,夏天大水冲击淹没,冬季水落石出,万物都 失故态,唯有八阵石垒岿然不动,到了唐明,石垒仍在,这些石垒, 可能是练兵时军队队形变化的一种参照物。
       又据史料记载,这些遗迹都存在着石(土)垒,视其用途则并非营地 的防御工事——“垒”,因为那种垒是一种垣墙,且须构筑在营地的 四周。值得关注的是,三处遗迹中石(士)垒的组合排列非常相似, 显而易见,定是八阵图遗迹中至关重要的内容。结合这些遗迹的地理 位置和当时战争中有关情况来看,它并未用于实战,而是用于训练将 士,是为实战作准备的地方。
      (参见李兆成《关于谱葛亮的八阵图》 一文,《西南师范学院学报》1982年第2期)另据《新闻出版报》199 3年6月5日报导,孔明八阵图遗迹应在今诸葛村。 该文说,古建筑专家罗哲文最近在浙江兰溪市诸葛村的考证表明,这 个村的古建筑群平面布局正是按诸葛亮的八阵圈设计的。
      其地形如 锅;中间低平,四周渐高,以中心的一口池塘为核心,四周环绕着大 公堂及村民民居等数十座明、清建筑,高低错落有致,几条小巷呈放 射状,整个布局面如蛛网,以该村保存的《诸葛氏宗谱》上绘的诸葛 地形图来看,可与八阵图暗合。 由此可见,八阵图的遗迹问题,还需进一步考证、调查,历史谜团仍 旧还是谜团。
       又想起一联: 对句: 酒海八仙狂 出句:竹林三径幽 酒中八仙,即李白、贺知章、李适之、李王进、崔宗之、苏晋、 张旭、焦遂、八个文人都好饮酒赋诗,杜甫曾作《饮中八仙歌》 咏其事。 。

    1***

  • 对句: 春叶满山秀 [真水无香]
    出句:竹林三径幽 [御风骑士]
    对句: 明月一池白 [真水无香]
    出句:竹林三径幽 [御风骑士]

    真***

  • 对句:庭院二皇耻 [书屋半瓶醋]
    出句:竹林三径幽 [御风骑士]
    1127年金灭北宋后,将徽宗、钦宗二帝押解北归,于1130年7月抵达五国城,并囚禁于城内。1135年和1155年,二帝相继埋骨于此,便有二帝“坐井观天”的故事流传神州大地。其中“井”是指天井,也即庭院。

    书***

  • 对句:宅柳五株美 [苒苒]
    出句:竹林三径幽 [御风骑士]

    流***

  • 对句:秋水一天秀
    出句:竹林三径幽 [御风骑士]

    我***

  • 对句:石潭六人醉 [三星高照]
    出句:竹林三径幽 [御风骑士]
    柳宗元被贬永州,与同伴六人游小石潭,写下了千古名篇《小石潭记》

    s***