转贴:基金经理平静看大盘跳水 调整可能创造买入良机

基金经理平静看大盘跳水 调整可能创造买入良机
  【2007.01.26 10:02】来源:现代快报

    作者:施俊

  本周市场的连续调整让前几天还在痛苦等待中无所适从的基金经理们舒了一口气。下跌虽然痛苦,但和失去理性的狂涨相比,手握重金的基金经理宁愿选择通过下跌来摆脱源源不断的投机性资金的干扰。昨天收盘后记者调查的多位基金经理均表示,本次调整将起到稳定市场的作用,也一定程度化解了过快上涨给基金经理带来的操作困难。

  基金经理

  上涨越快建仓难度越大

  在两天前多数基金经理的心态还是充满矛盾的。一方面市场的普遍上涨和股价的叠创新高把股市推向一个狂躁的境界,作为经受过市场洗礼的机构投资者,基金经理普遍认同当前的股市已经出现了局部过热,泡沫正在滋生,但对后市长期增长的坚定信心又使大家不愿意也不敢轻易减低仓位。因为在蓝筹股供给不足的情况下,基金重仓的个股目前仍是市场相对稀缺的品种,基金经理担心一旦减持筹码后,很快需要以更高的代价买回来,或者根本买不回来。在这种心态下,大家事实上均在期待一次可控制的调整,既能踏实市场基础也能阻挡不断膨胀的基金规模给基金经理带来的操作压力。

  “从估值的角度看,目前的市场不仅局部过热,甚至是许多股票过热”,新世纪基金投资总监向朝勇接受记者采访时表示了他对市场泡沫的担忧。但面对狂热的市场,基金经理是否应该减低仓位或者进行大面积防守性调整呢?向朝勇坦言在明确看好后市的情况下,任何重仓股票的减持可能意味着面临着以更高的成本买回来的痛苦。与其如此,不如不动。

  长盛基金的基金经理也认为,从目前市场的环境来看,流动性仍然是主导市场走势的最大因素,支持资本市场的热度难减,但当前市场确实又有估值高的困惑,形成两难。因此预期市场将以结构性调整为主,这种结构性调整将带来市场的震荡。

  同时另一个困扰基金经理的现象是股市的持续火爆带来了汹涌而至的申购资金,规模的膨胀使基金经理手握巨资面对越来越高的市场进退两难。股市上涨越快,基金经理的建仓难度越大,建仓和不建仓都要同时面临越来越高的风险。

  大盘跳水

  调整可能创造买入良机

  记者昨调查的多位基金经理,包括近期跌幅较大的张裕、小商品城、茅台等高价股仓位较重的基金经理,出乎意料的是大家均是心情愉悦,有基金经理甚至提前下班回家吃饭。

  一位这两天基金净值损失较大的基金经理在电话中传出轻松的声音。“前面涨得确实太快,把净值中的泡沫调下来是好事啊”。

  “调整是好事,是对不理性因素的消化”,中邮基金副总王文博在电话中给一位担心净值损失的朋友解释。王文博认为调整不会对市场向上走势构成任何改变,只会使市场更加稳健。

  昨天下午不到6点钟的时候记者再次采访了新世纪基金投资总监向朝勇,这时他已经上了餐桌。向朝勇心情很好,大有“另一只靴子落地”后的感觉,“我们所要做的其实很简单,就是投资最好的上市公司,克服恐高心理,充分分享这种增长”。

  其实本次调整基本是在基金经理们的预期中到来的,在记者接触的基金经理中几乎没有人会对此感到意外。上周在北京召开的华安基金机构投资者年会上,面对机构持有人对市场的担心,华安基金的几位明星基金经理就给出了这样的回答:如果不想错过股市的黄金上涨期,买入持有、不判断顶部是最好的方法这对基金同样适用。

  “卖还是不卖?”“不卖!”———这是多数基金经理的普遍心态。华安基金经理认为今年出现20%-30%的调整是正常的,投资者需提高风险预期,而基金经理应稳定自己的心态。在流动性溢价、人民币升值、人口红利趋势不改变的情况下,每次调整往往可能成为投资机会。快报记者 王文清

  博时精选基金经理陈丰:

  主动调整之后 后市可更加看好

  博时精选基金经理陈丰认为,去年一年来中国股市表现非常强劲,昨日调整,对大盘、对博时基金的投资运作都是好事。

  陈丰表示:首先,大盘累积了一定的获利盘,适当调整可以有利于后市更稳健运行,也有利于我们从鸡犬升天的走势中通过研究分析找出真正的好公司;其次,支持股市上涨的长期因素并没改变,我们认为目前资金面仍充裕,基本面和上市公司盈利增长乐观,即将到来的年报和季报将坚定投资者的信心,因此我觉得调整幅度不会太大,未来走势仍然可以较为乐观对待;第三,对于精选基金目前较低的股票比例来说,能有更多更好的投资机会供我们选择,我觉得对我们是有利的。对于大盘来说,我们认为支持股市上涨的基本因素均没发生改变,主动调整之后后市可更加看好。快报记者 唐雪来 王杰

  招商先锋基金经理张冰

  本轮大牛市 依然尚处中前期

  招商先锋基金经理张冰日前接受记者采访时表示,在经历了去年一场波澜壮阔的大牛市行情后,市场在目前出现调整非常正常,因为牛市并不意味着出现天天上涨的行情。但值得注意的是,牛市的性质虽然并没有发生改变,但其运行的方式更可能不同于2006年的持续上涨,而是以震荡上行的态势来继续演绎。

  张冰表示,从市场走向看,虽然市场创出历史新高,A股相对国际市场已不具有明显估值优势,但目前A股市场估值水平仍处于历史相对低位。同时上市公司业绩的逐步改善将为市场估值水平的上升提供重要支持。

  张冰表示,宏观经济的持续快速增长及上市公司业绩逐步改善,已经为股市走牛奠定了坚实基础,而重大制度变革及人民币升值带来的流动性充裕,为A股市场步入新一轮牛市提供了重要动力,本轮牛市依然尚处于中前期。

好评回答

其他答案

  • 是有买进的可能,但不是所有的个股;是策略性买进,还是中线买进,那就没个准头了!
    总之,年前还有机会,股市不会嘎然而止;板块轮动与结构性调整,对基金而言,也都存在着机会.基金的调仓,不也是在顺应大盘的这种变化吗?只是大盘到了一定的时点,大盘振荡就不可避免,这也给了场内活跃"积极投资"的机会,股票如此,基金也是如此的!

    1***