下面这个笑话是什么意思

有两个经济学才俊——女青年左小蕾和男青年汤敏。一天饭后去散步,为了某个经济学模型的证明两位杰出青年争了起来,正在难分高下的时候,突然发现前面的草地上有一堆狗屎。左小蕾就对汤敏说,如果你能把它吃下去,我愿意出1000万。1000万的诱惑可真不小,吃还是不吃呢?汤敏掏出纸笔,进行了精确的数学计算,很快得出了经济学上的最优方案:吃!于是左小蕾损失了10 00万。
    两个人继续散步,突然又发现一堆狗屎,这时候汤敏开始剧烈的反胃,而左小蕾也有点心疼刚才花掉的1000万。于是汤敏说,你如果把它吃下去,我也给你10 00万。于是,左小蕾用不同的计算方法也进行了一番精确的数学计算,很快也得出了相同的计算结果。经济学上的最优方案,——吃!左小蕾艰难的将狗屎吃了下去,心满意足的收回了1000万。
    突然,两个新秀同时嚎啕大哭起来:闹了半天我们什么也没有得到,却白白的吃了两堆狗屎!他们怎么也想不通,只好去请他们的导师——中国著名的经济学家肖灼基教授。
    听了两位高足的故事,没想到这位著名的经济学大师也激动地嚎啕大哭起来。好容易等情绪稳定了一点,只见他颤巍巍的举起二根手指头,无比激动地说:“2000万啊!2000万啊!我亲爱的同学,我代表祖国和人民感谢你们,你们仅仅吃了两堆狗屎,就为国家的GDP贡献了2000万的国民生产总值!”

好评回答

其他答案

  • 这是经济发展的一个小小现象,就像有个外国经济学家说得,政府找民工,挖沟,这需要买工具,招人,餐饮,等等环节的发展。工程完成,结算后,政府又招人,再把钩填上,如此挖了填,填了挖。经济增长就出现了向上的趋势。他们做的并不是无用功。

    大***

  • 就是浮夸,这个在大约进时候很盛行是左的思潮。
    要不就是经济泡沫?

    m***

  • 是讽刺经济学的天花乱坠、不切实际而已。

    萧***

  • 这个故事绝对是假的.我以人格单保.
    这故事的意思,跟"浮夸风"运动很相近. 楼主可以去查查

    1***

  • GDP有其局限性,但这个笑话只能说明他并不懂GDP。

    听***