范蠡与伍子胥谁更历害一些?

军事,政治才能上。
伍子胥在商业上根本无法与范比,不是一个级别的了

好评回答
          各有千秋,很难比较,从小我(也就是追求个人的幸福生活)来说,范蠡更成功一些,他地位、金钱、美女、名气都有了,而且终老而死,真可谓完美人生,活得有滋有味。伍子胥却一开始就注定是一个悲剧人物,一门忠烈却有家不能回,有国不能报,经过九死一生才逃难到吴国,遇到一个有知遇之恩的吴国公子收留他,并为他报了杀父杀兄之仇,你说他能不为吴国而鞠躬尽瘁,死而后已吗?如果说范蠡是一个高人,那么伍子胥是一个国之大器,楚国原本是当时的霸主,因为失去了他元气大伤以至最后亡国,吴国得到了他成就了霸主之功。
      范蠡和伍子胥的高低,看看他们为他们所效劳的国王所贡献礼物也能看出一点苗头,范蠡是把自己心爱的美女西施贡献出来,伍子胥却慧眼独到,贡献的是兵圣孙武,虽然都收到了很好的效果,但我更推从伍子胥,。。。。伍子胥恰恰是牺牲了小我成就了大我(为国尽忠尽智)。
       历史是公平的,伍子胥死后两千多年的清朝,就考虑过把伍子胥封为武圣人,只是因为他有鞭打杀父仇人楚王尸体的过激举动才确认了关羽的武圣地位,其实这是儒家思想在作怪,关羽是远远不能和伍子胥比的,其实伍子胥做中国的武圣才是名副其实的,中国任何时候都需要伍子胥这样的刚烈之士。

    想***

其他答案

  • 当然是长命百岁的厉害.
    自身不保的,算不上厉害.

    l***

  • 范蠡会做人,懂得人情世故,但这种人令人恶心!!!
    伍子胥为人忠勇,快意恩仇,大丈夫也!!!

    l***

  • 如果伍子胥辅佐越王勾践,范蠡辅佐吴王夫差,那么,我想两个人人会得到充分地发挥自己才能的,越王好静求稳,吴王好动求猛,伍子胥年老经验颇为丰富,正好与越王相和。范蠡年盛胆大,正好与吴王相和。
    但事实却相反,好动之人不会听求稳之人的意见,求稳之人却会接受大胆的建议。所以,伍子胥只是个没遇到能听箴言好王的忠臣,而范蠡是
    遇到能认识自己的王的谋士。
    但在才能上,就平经验来说,伍子胥高范蠡一酬,只是未遇到能听谏言的君王。

    0***

  • 当然是伍子胥更英明勇武。只是由于伍子胥缺少了一丝果断,没能在夫差犹豫时就杀掉勾践,才酿成后患。

    白***

  • 胜者为王,败者寇!
    让历史去评价吧

    h***

  • 伍子胥有悲惨的过去..有大仇要报..
    两人对人生的态度不同,一个追求轰轰烈烈,一个追求功成身退.

    乡***

  • 范蠡在军事才能上和政治才能上均无法和伍子胥相比,而为臣之道上却高出伍子胥,伍子胥一味愚忠,不会察言观色,知死不惧,是一个典型的要名不要命的人

    大***

  • 伍有孙子辅助,范没有.这是差别

    风***

  • 范蠡。因为他懂功成身退,晓观人,知勾践只能共患难,而不可共富贵。并且我认为经商之道与行军打仗同样,需要过人的智慧和胆识。

    犰***