军用直升机主要分哪几类?

好评回答
      军用直升机
    包括武装、运输、战斗勤务三大类
    (一)武装直升机(armed helicopter)
    机上有武器系统,用于攻击地面、水面(或水下)及空中目标,也称为攻击直升机或战斗直升机(attack helicopter,combat helicopter)。
       现代武装直升机机载武器系统通常包括:反坦克(装甲)导弹、反舰导弹、空空导弹、航炮、火箭及机枪等。按不同的作战任务,可有多种武器配挂方式。通常一种型号的武装直升机具有配带上述多种武器的能力,可以执行多种攻击任务,称为“一机多用”。但由于飞行重量、性能及使用等多方面的要求或限制,也有专门或主要执行某种任务的,因而武装直升机又可分为以下几种: 1。
      强击直升机主要执行对地面、水面目标的攻击任务。也可携带空空导弹或航炮,具有对空攻击或自卫的能力,但其主要使命是配合地面部队作战,用于消灭敌方装甲等各种软硬目标,实施火力支援,这是现代武装直升机的主要用途。 2。空战直升机也可称为“歼击直升机”,主要用于对付空中目标--敌方直升机、低空飞行的固定翼飞机或其他飞行物,争夺超低空(通常是高度150m以下)制空权,也可为我方运输、战勤直升机护航。
       3。反舰直升机主要执行攻击敌方舰船目标任务。 4。反潜直升机装有搜索和探测潜艇的设备及鱼雷、深水炸弹等武器,主要执行反潜作战任务。 (二)运输直升机 执行运送作战人员、武器装备及各种军用物资、器材等任务。这类直升机可有大小不等的运载能力,但任务类型都是运输,包括使用重型直升机对大型武器装备或物资的吊运。
       (三)战斗勤务直升机 简称“战勤直升机”。这是用于执行各种特定作战勤务直升机的统称。 按专门执行侦察、通信、指挥、电子对抗、校射、救护、营救、布雷、扫雷、中继制导和教练等不同任务的需要,直升机配备有完成特定使命的机载任务设备,成为某种专用的战勤直升机。
      通常有以下种类: 1.侦察直升机配备专用侦察设备,执行空中侦察任务。 2.通信直升机携带专用通信设备,用于执行空中通信(或中继通信)任务。 3.指挥直升机携带作战指挥、观察、通信等设备,用于实施空中指挥(主要是对己方直升机进行指挥)。
       4.电子对抗直升机配备电子对抗设备,执行电子对抗任务。 5.校射直升机配备空中校射设备,用于为炮兵指示目标和校正射击。 6.救护直升机配备担架、备有医护人员及简易救护设备,将伤病人员运送至医院或指定地点。这类直升机通常用运输直升机加装担架(可快速拆装)等设施而形成。
       在大型直升机内,配备可进行较全面检测诊断和多种手术设备,能在救护现场作手术治疗,这种直升机被称为“空中医院”,实际也是救护直升机的一种。 7.营救直升机装有搜索、救援(如救生绞车、急救医疗设备等)和精确定位设备,用于对遇险人员的救援(如对紧急跳伞着陆飞行人员的寻找和救生)。
       8.布雷、扫雷直升机携带布雷或扫雷设施,实施布雷、扫雷作业。 9.中继制导直升机携带导弹制导设备,能将目标信息传输给飞行中的导弹,并导引导弹命中目标。 10.教练直升机具有双座、双操纵系统,专用于飞行员的训练。通常是在这种直升机上进行驾驶术训练,而战术飞行训练,应在武装、运输或各种战勤直升机上进行,各类直升机均可用于训练,尤其是高级驾驶术和战术训练,但并不称这些直升机为专用的教练直升机。

    1***

其他答案

  • 武装直升机
    运输直升机
    侦察直升机
    预警直升机
    反潜直升机
    扫雷直升机
    救援直升机

    天***