买家庭影院应该注意什么

好评回答
      买家庭影院应该注意:
    一、 环境
      无论是购买家庭影院或HIFI音响,环境的重要性都摆在了第一的位置。而家庭影院也是和HIFI音响一样,需要经过仔细地聆听来比较好坏的,还要考虑自己喜欢怎样的音质特点。但一些家庭影院商仅仅提供了展示的地方却没有给您试听的空间,这同卖百货没什么两样。
      而部分的专买店提供了一个良好的空间让您仔细地比较系统的特点,而且你还能够很容易就分辨出器材的优点和缺陷。设计一个良好的试听室需要了解很多声学方面上的知识,对环境的处理也要很了解才能把声音处理好。但作为消费者,在购买家庭影院之前必须清楚了解自己摆放器材的空间,清楚了解自己选购家庭影院所需要的功率等相关问题。
      还要清楚知道环境处理不当是不可能获得好的效果。 二、 搭配   其实选购家庭影和选HIFI音响都有很多相似的地方。家庭影院也是很个性化的产品的(见图2、3),加上使用对音响效果的感觉也是非常主观的。搭配便成了购买家庭影院时重点关注的一环。
      音箱的承受功率,灵敏度,功放的功率等需要关注的东西。而最重要的就是所器材搭配出的音色特点,有朋友喜欢速度快,力度十足,音色偏冷的;但也有很多人是喜欢声音偏暖的感觉。所以消费者在购买的时候一定了解清楚器材本身的音色特性,搭配出来自己是否会喜欢。
      例如很多日本的DVD大多数功放的声底比较冷、硬,数码味比较重,只适于用音色软一些、暖一些的音箱来搭配。而且近年来很多国产器材都做得很出色,只要适当搭配便能得到很好的效果。但器材搭配得是否合理,这就需要有一定的音响知识,因此在购买家庭影院之前了相关知识是非常有必要的。
       三、 安全    购买家庭影院时还需要注意的就是器材的安全问题。虽然很多发烧友都说买音响等产品不等同买家电,但是实上它本就是家电产品在的一个分支。全安第一性依然适用于家庭影院产品。到专买店购买一般可以得很好的售后服务,但价格可能略高一点。
      购买前一定要咨询保修期的时间,检查清楚机子的质量是否合格,购买后需获得相关的单据。购买有一定知名度的牌子,通常在质量上都有所保证。 四、 安装   安装对于不了家庭影院的朋友一定要非常重视这个问题。在购买前一定要了解使用器所需要用的接线端子,需要使用什么接线,原机配的线是否适用等等。
      免得搬回一大堆机子之后,面对复杂的接线而不知所措,而且对于摆位和系统调试无从下手。所以很多消费者都是怕麻烦,就随便买个套装机。其实有一些真正注重信誉的商家是提供免费上门服务的。商家能为顾客上门安装、调试无疑是非常重要的。他们还常常可以根据您的房间的声学特性,为您提出一些有效改善音质的建议。
      所以对于安装不熟悉的朋友,在购买一定要找售后服务周全的店铺。 五、 性价比   性能价格比是购买器材必需了解的。经济能力强的消费当然可在不在乎,只需要效果满足自己的要求就行了。但对于很收入一般的消费者来说,这可是购买前需要了解的,也是一个非常重的问题。
      器材的功能是否齐备,是否便于升级,所需要的功能是否实用,音效是否让自己满意等等。要了解自己所需要购买的产品性格比高还是低,最好了向这方面熟悉的朋友了解相关的知识。因为如果商家自己都不懂,当然也无法推荐好产品给您,特别大商场里面的推销员。他们往往只会照着传宣单里面的东西向你念一遍,广告水平太大,不能作参考依据。

    孙***

其他答案

  •   之前做过家电业务员,AV系统虽然了解不多,但也在爱问里回答过一些这样的问题。 可惜以前打的字没有保存,现在要找太麻烦了。
    懒得打字了。如有需要, Q聊吧。。。。
    下面贴的资料,看下,
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    AV家庭影院选购要素
    一、是否有良好的试音环境
    家庭影院作为一种个体差异最大的家用电器产品,是需要经过仔细地聆听来比较好坏的,还要考虑自己喜欢怎样的音质特点。
      但一些家庭影院商仅仅提供了展示的地 方却没有给您试听的空间,这同卖百货没什么两样。专用试听室并不能“美化”音质,它仅仅提供了一个中性的、不受干扰的空间让您仔细地比较系统的特点,其平 滑的声学特性可充分反映家庭影院器材的优点和缺陷。还有,设计良好的试听室往往体现了商家是否了解声学知识、商家的经营品位和实力。
      所以,为了您能买到满 意的家庭影院,购买时最好选择设有试听室的商家。 二、销售商是否懂行 如果商家对您提出的关于产品性能和使用的问题感到吃力或者告诉您“就是好”却不知好在哪里时,您就要小心了。因为如果商家自己都不懂,当然也无法推荐好产 品给您,甚至可能不懂自己进的产品是不是正货。
      大路货可以什么销量大卖什么,家庭影院一定要懂行的人才能经营好。合格的家庭影院商人不仅了解自己销售的产 品,而且一定了解市场上其他商品的特点,还能较客观地介绍给您不同的家庭影院器材的特点。可以根据您充分的参考意见,给您比较的余地,而不是只会问“要配 多少钱的?”那是为钱搭配而不是为您的需要搭配。
       三、搭配是否合理 家庭影院是有个性的,搭配不好就如同夫妻“性格不合”一样会很别扭的。例如日本的大多数功放的声底比较冷、硬,数码味比较重,只适于用音色软一些、暖一些 的音箱来搭配。如果用万元以内的产品,同样比较“冷”的德国音箱和公认很“硬”的JBL搭配,声音会很不耐听或者很难听,这样花再多的钱效果都不会好。
      可 是许多商家,包括一些名牌器材的代理商在内却无视这一要素,为了推销自己的产品经常搞一些“乱点鸳鸯谱”的搭配,这是很不负责的。除了要求商家自律以外, 消费者也应该了解一下搭配知识,避免盲目跟从广告推荐。另外,同样的价格,由于品牌不同,其音乐素质也不同,经常会发生高价购买的产品表现还不如平价产品 的情况,因此了解听音知识是购买家庭影院的必要条件。
       四、是否上门安装、调试  对于许多不懂家庭影院的人来说,把一台台器材搬回家后,面对复杂的接线常常不知所措,而且对于摆位和系统调试无从下手。有人因此只好随便买个套机了事,其 实有一些真正注重信誉的商家是提供免费上门服务的。商家能为顾客上门安装、调试无疑是非常重要的。
      他们还常常可以根据您的房间的声学特性,为您提出一些有 效改善音质的建议。 五、是否考虑了升级的需要  有很多人原来盲目赶潮流买的家庭影院很快发现过时和使用起来别扭,但由于当初未考虑升级可能,现在面临继续不满意地使用,或是全部扔掉的两难处境。
      这时您 会发现浪费比使用高级器材更昂贵。有些消费者去年赶潮流买了家庭影院,后来发现音质不好,今年又把器材送人,重新购买高保真家庭影院,而更多的消费者即使 发现购买错误也“将就”下去,使自己失去了与美好音乐相处的机会,在资金预算有限的条件下,要买到一套良好的家庭影院系统和很不容易,怎样合理的搭配就显 得更为重要。
       ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ AV家庭影院用AV放大器的配置 AV放大器是家庭影院系统中的核心设备。它除具有普通立体声放大器的全部功能外,还增加了多路功放和环绕声解码器(如杜比定向逻辑、杜比AC-3等)以及 DSP声场处理器;并且备有连接各种AV节目源的输入输出端子和功能转换开关,有的还内置了AM/FM调谐器。
      常用的AV放大器到目前为止基本上分三种类型: (一)AV前置放大器:这类放大器相当于分体式前后级放大器中的前级放大器,它附加有杜比解码器和DSP电路。它的输入端子与AV节目源驳接,输出端子输 出的不是功率信号,而是电压信号,不能直接驱动扬声器,需要外接功放以驱动扬声器。
      这类AV前置放大器不含功放,其性能一般较好,DSP功能也相应较多, 便于音乐发烧友利用现成的功放或选用自己中意的功放,以满足自己的需要。 (二)AV综合放大器:其实际上是一台设有杜比解码器的前后级合并式多通道功率放大器。设有各种音频输入端子和输出端子,各种控制功能齐全,内含多路功 放。
      只要接上相应的扬声器系统,配上放像设备和大屏幕彩电就可以组成一个完整的家庭影院系统。 (三)AV环绕声放大器:这类环绕声放大器主要是便于已有立体声放大器的用户将其改成家庭影院系统,通常设有杜比解码和DSP电路的双(或三)声道功放。 AV放大器功率大小的选择主要应根据房间的大小、室内吸音状况、所需配置的音箱功率和灵敏度以及个人的听音习惯而定。
      一般情况下,音箱灵敏度越低,所需功率越大;房间面积越大,吸音越强则应选的AV放大器功率越大,反之应越小。 一般来说面积在9平方米到15平方米的房间,可选择主声道额定输出功率每声道在40瓦左右的AV功放;面积在15平方米到20平方米的房间可选择主声道额 定输出功率在60瓦的AV放大器;面积在20平方米以上的房间,可选择主声道额定输出功率80瓦以上的AV放大器(房间内无特殊吸音设施的条件下参考使 用)。
       此外,在选择AV放大器时应注意其功率标识方面存在的差异。如进口产品上其输出功率的标称方法不同,有按IEC(国际电工委员会)标准标注的;有按 EIAJ(日本电子工业协会)标准标注的,而EIAJ标准的100W基本相当于IEC标准的70W,所以要进行适当的换算。
      而有些国内品牌AV放大器的输 出功率的标称并不规范,特别是一些不太正规的厂家把输出功率标得很大,就像一些便携式收录机上标有“200W”或“250W”一样,令人难以置信。因此在 选购时应尽量选名牌或选有生产许可证的产品。 使用AV放大器除需掌握一般功放的使用方法外,还应注意以下几点。
       (一)严格按规定配置音箱,输出端不得短路。一般要求音箱阻抗不得低于4Ω;定压式放大器允许空载。 (二)使用过程中不宜把音量开得过大,低音部分也不宜过分提升,以免把音箱损坏。若AV放大器与音箱匹配时功率余量较小,则每次开机时间不宜过长,宜工作2至4小时后停机稍休息一段时间再用。
       (三)要正确放置音箱以获得理想的音效。环绕音箱的声轴一般要稍高于人耳。音箱可摆放在侧墙边,并使音箱的位置大体跟聆听者的位置对称。若房间较小可把环 绕箱的声轴对着墙面,利用墙面的反射来形成环绕声漫反射。这样可以在较小的视听空间获得满意的声场扩散,达到较高质量的视听效果。

    ****