盗汗

BB近10个月,前几天肚泻了近10天后,这两天晚上睡觉时十分大汗,且汗的淡的。人家说是虚汗,该如何应对?

好评回答
      不少儿童,平时面色少华、吃饭不香、体质较弱,稍稍活动就大汗淋漓;晚上一入睡,头面部及颈部汗就像荷叶上的雨滴一样滋出。妈妈看了好心痛。这种现象就称盗汗。不及时治疗,常常因为汗出浸湿内衣,散发大量热量感受风寒而感冒,反复呼吸道感染,对儿童健康带来危险。
         考其原因,由于小儿植物神经发育未完善,迷走神经兴奋,汗腺活跃,容易汗出;也可因喂养不当,缺钙、缺微量元素,神经兴奋性增高而汗出。中医认为,主要是由于肺、脾两虚、腠理不固引起。   中医中药对盗汗的治疗有良好的效果。这里给你介绍一张止汗良方供参考:   生黄芪 20克 炒白术 20克 防风 10克   浮小麦 20克 碧桃干 20克 糯稻根 20克   大白芍 10克 五味子 10克 麻黄根 10克   焙牡蛎 30克 红枣 6枚   上述药物文火煎两汁,合并后分两次饮用,每天服3-4次,每次4-5汤匙,可连服4-6天,味甜不苦,亦无毒副作用。
         汗出儿童,湿衣后一定要及时更多,不可自行捂干。最好平时背部垫一块棉质手帕或毛巾,汗出后及时更换,可避免受冷感冒。   宝宝甜甜入睡,既无汗,又安逸,妈妈也会带着甜意和宝宝一起进入甜蜜的梦乡。 。

    s***

其他答案

  • 最好去医院检查一下微量元素及血清型骨碱性磷酸酶,看是否缺钙及维生素D

    z***