WindowsXP系统,如何对某个磁盘(如F盘)格式化?4

WindowsXP系统,如何对某个磁盘(如F盘)格式化?

-我双击“我的电脑”----右键“本地磁盘F”
------点“格式化”-----会弹出“格式化”框,
其中有两项我不会选择:

1,文件系统: 有(1)NTFS (2)FAT32
2,格式化选项: 有(1)快速格式化 (2)启用压缩

我请教:
1,以上的“快速格式化”和“启用压缩”是什么意思?我应该选哪个?
2,如果我选择“启用压缩”,则“帮助”提示我:“指定是否格式化卷以便压缩该卷上的文件夹和文件。只有NTFS驱动器才支持压缩”。我想既然都“格式化”了(所有文件夹和文件都没了),还“以便压缩该卷上的文件夹和文件”干吗?
3,为什么“只有NTFS驱动器才支持压缩”呢?

我对电脑太初步所以希望回答时,依次一条一条的帮助我。谢谢!

好评回答
      为你解释一下NTFS和FAT吧~~~FAT(FileAllocationTable)是“文件分配表”的意思。对我们来说,它的意义在于对硬盘分区的管理。
    FAT16、FAT32、NTFS是目前最常见的三种文件系统。
    FAT16:我们以前用的DOS、Windows95都使用FAT16文件系统,现在常用的Windows98/2000/XP等系统均支持FAT16文件系统。
      它最大可以管理大到2GB的分区,但每个分区最多只能有65525个簇(簇是磁盘空间的配置单位)。随着硬盘或分区容量的增大,每个簇所占的空间将越来越大,从而导致硬盘空间的浪费。 FAT32:随着大容量硬盘的出现,从Windows98开始,FAT32开始流行。
      它是FAT16的增强版本,可以支持大到2TB(2048GB)的分区。FAT32使用的簇比FAT16小,从而有效地节约了硬盘空间。 NTFS:微软WindowsNT内核的系列操作系统支持的、一个特别为网络和磁盘配额、文件加密等管理安全特性设计的磁盘格式。

      随着以NT为内核的Windows2000/XP的普及,很多个人用户开始用到了NTFS。NTFS也是以簇为单位来存储数据文件,但NTFS中簇的大小并不依赖于磁盘或分区的大小。簇尺寸的缩小不但降低了磁盘空间的浪费,还减少了产生磁盘碎片的可能。NTFS支持文件加密管理功能,可为用户提供更高层次的安全保证。

    缘***

其他答案

  • 最好能从DOS状态下格式化

    鱼***

  • 快速格式化仅仅是清掉FAT表(文件分配表),使系统认为盘上没有文件了,并不真正格式化全部硬盘,快速格式化后可以通过工具恢复硬盘数据,快速格式化的速度要快的多就是这个原因。不选快速格式化,普通格式化程序会将硬盘上的所有磁道扫描一遍,清除硬盘上的所有内容,不可恢复,普通格式化可以检测出硬盘上的坏道,速度会慢一些。
    一般来说,可以选择快速格式化,速度快一点。如果你怀疑硬盘有坏道,可以试用普通格式化。低级格式化Low level Format过多是会损坏硬盘的,一般不需要,也不建议使用。
         上面已经说了快速格式化仅仅是清掉FAT表(文件分配表),使系统认为盘上没有文件了,并不真正格式化全部硬盘,快速格式化后可以通过工具恢复硬盘数据,所以要把文件备份起来,启用压缩就是压缩文件的备份.
       NTFS的另一项优势在于针对文件压缩功能的内建支持能力,而FAT就没有这一能力.

    秀***

  • 1:文件系统选FAT32,就没有:启用压缩选项,因为文件压缩是NTFS文件系统独有的功能,它的作用是:如果你启用压缩大概可以节省30%左右的磁盘空间,而FAT32就没有这个功能,至于快速格式化嘛,你可以选上格式化一遍,然后再不要选格式化一遍,你就知道它们的区别了.
    2选择“启用压缩”,是为了以后压缩NTFS磁盘节省空间用的.
    3因为文件压缩是NTFS文件系统独有的功能

    彬***

  • F盘,逻辑分区,建议选择
    1):选择FAT32格式化。如果选择了FAT32,也就不能启用压缩了。
    2):如果以前安装过系统,就选择快速即可。普通格式化是在重分区后使用。
    1):启用压缩是选择了NTFS格式时才能使用,快速格式化是不检查磁盘坏道,快速格式化删除磁盘中的数据。建议选择FAT32格式化,并选择快速。
    2):压缩磁盘,是节约磁盘空间,释放磁盘空间。减轻磁盘负担。FAT32格式化不支持压缩。当装好系统后,假如C盘是NTFS格式,右键C盘--属性,还可以勾选“压缩磁盘节约空间”然后“应用”“确定”,开始压缩,你会发现C盘经过压缩后,C盘中的文件占用磁盘空间减小了好几百MB。
    3):偶也不知道,呵呵,在网上查一查吧。百度中查查。

    水***

  • 一般就选FAT32就可以拉
    快速格式化只是快点而已,可能对磁盘有点损坏,但没什么关系

    爱***

  • 选快速格式化“启用压缩”你用不到!
    “只有NTFS驱动器才支持压缩”是因为ntfs和fat数据格式不同!
    编码方式不一样~~

    U***

  • 选择2\1就行了~~~~~~~上面的东东没什么的,第一个就是2种格式而已,一般都用fat32,下面那个快速就是快快的格式化硬盘,启用压缩要ntfs,一个支持的格式,并没什么意义可说,,,,

    1***