国际政治的问题

维也纳体系的内容及在国际关系史上年的地位

好评回答
      19世纪初拿破仑帝国崩溃后 ,以英国、俄国、奥地利、普鲁士为首的战胜国通过维也纳会议在欧洲大陆上建立的新均势体系。
       1814年10月1日~1815年6月9日,根据反法联盟国家同法国签订的《第一次巴黎和约》,参战各方在奥地利首都维也纳举行会议(即维也纳会议)。
      会议的主要目的:恢复拿破仑战争时期被推翻的各国旧王朝及欧洲封建秩序,防止法国东山再起,战胜国重新分割欧洲的领土和领地。1815年6月9日,由英、俄、奥、普、葡、法、瑞典7国签署《维也纳会议最后议定书》,正文121条和17条附带条款。主要内容是恢复欧洲封建秩序,规定封建专制国家在其中占支配地位,各战胜国重新划分了在欧洲的势力范围,确定欧洲新的领土分割及要求法国向反法联盟国家支付战争赔款等。
       《维也纳会议最后议定书》及有关条约、宣言和文件构成了维也纳体系。它以均势原则、正统主义和补偿原则等为指导思想,在拿破仑帝国瓦解后的欧洲,建立起多极的政治均势,并暂时维持了欧洲封建列强间的和平与协调。1848年法、意、奥、普等国资产阶级革命运动给欧洲封建制度以沉重打击。
      1853年克里米亚战争爆发后,维也纳体系彻底瓦解。 维也纳体系的评价 (1)是历史的反动。维也纳体系是欧洲专制君主们企图采用高压手段,维护封建统治秩序的体现;它反对社会进步,任意践踏弱小民族的利益,是一个以五大国均势为基础、以君主制为核心、试图维护欧洲秩序和欧洲统治地位的国际关系体系。
       (2)客观上促进近代国际关系进入了一个新的时代 在维也纳体系下,各国常用召开会议的办法来解决相互间的争端,直到19世纪中叶,列强之间长期没有爆发大的战争,这说明,维也纳体系一定程度上减少了各国之间战争的频繁程度,客观上促进了近代国际关系的发展。
       维也纳体系的瓦解 瓦解的过程:1829年希腊通过独立战争获得独立,维也纳会议确定的欧洲版图首次被改动;1830年比利时通过民族解放战争获得独立,维也纳会议确定的欧洲版图再次被改动;神圣同盟内部的矛盾进一步激化,以致最终破裂。随着矛盾的日益激化,维也纳体系所规定的欧洲版图陆续被破坏,它所竭力维护的欧洲国家统治秩序不断遭到冲击,甚至被拆毁,维也纳体系受到严重动摇。
      1830年,法国七月革命,推翻了复辟的波旁王朝,在欧洲封建国家的刺刀保护下恢复起来的封建王朝被人民革命冲垮了,维也纳体系名存实亡。 总之:内容有:恢复欧洲的统治秩序;限制法国,保证欧洲均势,按照大国的意志重新划分欧洲版图;分割海外殖民地,英国多的了许多原属法国的海外殖民地,进一步确立了世界殖民霸主的地位;继续维持德意志和意大利的分裂局面。
       评价:是欧洲专制君主扪企图采取高压手段,维护封建统治秩序的体现;它反对社会进步,任意践踏弱小民族的利益,是一种历史的反动。在维也纳体系下,各国常用召开会议的办法解决国际间的争端,客观上促进近代国际关系进入了一个新时代。

    s***