火猪年的依据是天干地支五行对应表,还是六十甲子纳音五行表?

判断2007年春节后是金猪年、土猪年、火猪年的依据是天干地支五行对应表,还是六十甲子纳音五行表?

好评回答
      今年金猪年的说法不是从命理、五行的角度来说的。贞观金铢的说法较为可信。
    丁在五行中属火,命年按六十甲子纳音配五行,如癸酉年的年命是“剑锋金”,今年丁亥年的年命是“屋上土”。辛亥年的年命是“钗钏金”。为什么2007年被传说为金猪年呢?这与唐朝贞观之治有着很大的关联。
       公元627年为贞观元年,在此之前,丁亥年一直被称为火猪年,而60年一轮回的丁亥火猪年历年都伴随着兴旺之大事的发生,公元前94年汉昭帝刘弗陵的诞生;公元147年东汉桓帝登基;公元207年,刘备三顾茅庐,诸葛亮出隆中;公元567光大元年,陈伯宗登基。
      那丁亥火猪年又是什么时候被改称为丁亥金猪年的呢? 唐高祖武德四年(公元621年),为整治混乱的币制,废隋钱,参照西汉五铢标准而进行了货币改制,易铢为宝,唐代开元通宝的铸制与流通,促使定都长安的唐朝进入长治久安的盛唐时期。因“铢”而现的贞观盛世年,由于财富之盛被誉为“金铢年”。
      贞观之治恰逢丁亥猪年,“金铢年”便被民间流传并等同于金猪年,于是必有祥瑞之事发生的丁亥火猪年自此被改称为丁亥金猪年。

    岁***