关于MS-DOS批处理文件

在研究其他的MS-DOS批处理文件的时候,总发现在命令的后面都带有一个 >NUl
比如
copy *****.*** ******.*** >NUL
想知道这样有什么作用?

好评回答
    nul是dos下的一个虚拟设备,即空文件,多与输出定向符>组合使用(形式为命令内容>nul,即将命令操作的结果输出到空文件)虚拟的空设备NUL有三种常见的用法:1.用来删除文件:COPYNUL一次只能删除一个文件,且删除后用UNDELETE和PCTOOLS无法恢复。2.屏蔽某些出错信息或DOS提示,如:COPY*.*C:>NUL这样,原来显示在屏幕上的"*.*filescopies.”的提示将被屏蔽不再显示,这在编制批文件时非常有用。3.判断目录在存在在批文件中可用IF子句判断文件的存在,却没有专用于判断目录存在的语句,可用NUL进行,例如: 表示如果C盘根目录下存在CX子目录则在根目录下建立名为CX1的子目录,需指出的是,此判断命令在DOS提示符下直接键入无效。必须用于批文件中。

    h***

其他答案

  • nul是Dos中的一个设备文件名 表示空设备
    其余的还有(懒得打了 帮你Copy过来)
    CON 控制台(键盘/显示器) AUX 第一串行通信口
    PRN 第一并行通信口/打印机 COM1 第一串行通信口
    LPT1 第一并行通信口/打印机 COM2 第一串行通信口
    LPT2 第一并行通信口/打印机 NUL 空文件
    例1:dir > con
    >为输入输出重定向中的一个 输出重定向命令 上面这个命令的意思是将dir的显示结果输出到con设备(显示器) 其实和dir 直接回车后执行的效果是一样的
    例2:dir > nul
    将dir命令执行的结果输出到nul空设备 即不显示结果(于显示器上)
    例3:dir > a.txt
    将Dir命令执行的结果输出到当前目录下的a.txt文件中

    j***