什么季节养水仙最好?

好评回答
      现在离春节 50天左右,正是购买水仙的最佳时机,以下向你介绍本人养护水仙的方法,供你参考。
    要使水仙花开得好,要从挑选鳞茎开始。樟洲水仙按桩头大小分级,一般桩头愈大开花愈多愈旺。质量好(个大、坚实、根盘宽大肥厚内陷、外衣深褐色完好明亮)的水仙鳞茎,已积累了充足的养料供开花需要,这样的水仙球一定能开花、开好花,而且只需清水养护,不必再加肥料或其他养护。
      水养最为简便,很适合爱清洁的家庭养护。雕刻后的球茎,入清水浸泡一天。浸泡时,务必使球茎浸入水中,伤口向下。浸泡一天后将粘液、残存污泥、残根及枯皮除净;浸洗可防止球茎腐烂及变色。水仙球茎内流出的粘液营养丰富,易滋生细菌,也容易使洁白的球茎变为褐色,影响观赏。
      所以一定要用清水淋洗,直至洗净为止。为了保证根系迅速生长和防止伤口变黄,用脱脂棉或纱布盖住球茎伤口及球茎盘,并将棉花或纱布垂入水中,以供刚萌发的根吸收、生长。刚开始水培时应让其在较低的温度下充分光照,具体方法是:只要白天室外没有冰冻,就将水仙置于室外向阳处尽量多接受阳光的直接照射,晚间取回室内将盆水倒尽,这样可以控制叶片徒长。
      开始浸泡的前半个月要保持每天换水,以后可以隔天换水,以保持水的清洁,否则容易烂根。但如多天没有换水,只要盆中仍然有水并有充足光照,仍能维持正常生长。这样培养出来的水仙叶片宽而肥厚、叶色浓绿,花茎粗壮挺拔,花期长,花香浓郁。 水仙开花的持续时间一般可达20天以上,按鳞茎质量和养护条件不同,开花期会有较大差异,从水培开始约40-50天可以开花,开花早晚主要根据温度高低,水仙低温下生长缓慢,提高温度则可使水仙提前开花,有经验者可利用温度控制花期的先后。
       奉上本人今春培养的水仙图片一张,供参考。 。

    一***

其他答案

  • 现在正是时候.

    j***

  •   又到了养水仙的季节,水仙又名“凌波仙子”,它典雅清纯,生机盎然,置一盆水仙在案头,当是情趣无限。那么,该怎样选择和养育水仙呢?
      首先要正确选择水仙花头。花头本身若不壮,不含花箭,纵然下再大的工夫也休想让它开花。判断花头有否有花箭,需观察生出绿叶的部位,是否粗壮,是否呈圆形。
      若细弱,呈扁形便不含花箭。待绿叶生出后可根据叶片的多少来判断,叶片少于4片的一般可望有花,而叶片多达六七片的不含花箭。往往一个大的水仙头有五六个至七个生叶部位,并非全部都含花箭,有一半含花箭就不错了。   选择到好的水仙花头后,将花头放到瓷或陶的水仙盆中,用卵石将它固定,加入适量清水。
      水忌过多,浸泡至花头一少半处即可。   阳光最重要。这条最关键,离开阳光,水仙休想开花。要坚持在太阳出来后将水仙移出户外,直接照射,直至阳光不足时再移回屋内。阳光要晒足,若晒不足,尽管也能开花,但只能开很少几朵,而且花朵小。若晒足了,壮的花箭子可开出十几朵花。
      有的朋友听我传经后回去实践,但总不能持之以恒,结果还是不理想。许多人养水仙失败的原因,还往往在于温度过高,叶子蹿得老长且茂盛而无一朵花。要想多开花,花期长,必须抑制叶子的生长,使花头中的养分最大限度地供给花箭。叶子矮而花朵开在叶子上面,姿态美观。
      我采取的措施是:白天将水仙移至户外阳光下,不可放在暖和的屋内,更不可放在暖气上或火炉边。待太阳落下后移至凉屋内温度在5℃—10℃为宜。最好将盆中的水倒空,不给叶子生长提供养分,坚持天天换水。采取这些措施可以将叶子蹲至10厘米以下,很矮。待花苞露头后,方可移入暖和的屋内,直至花朵凋谢为止。
      不必再移到户外。温度保持在15℃以上,可延长花期不凋谢。如此养法,大约20多天就能开花。据我多年的经验,若想春节看到水仙开花,最好在阴历腊月初七八将水仙头泡水。 。

    爱***