地理名词解释

聚星楼

有悬赏分,解释需要言简意赅,不需要长篇大论.

好评回答
    不知道你问的是不是这个?
    聚星?牵置撬⑽牟w ,?地人稱之?槲乃混断愀坌陆缭势辽缴翔?泵妫?樾陆缭用裎宕蠹抑坏泥?氏家族聚?^地的風水塔。?辽洁?氏族譜所載,聚星??槠辽洁?族第七世祖???绵??┩ㄋǎ谐^600年?v史,?橄愀畚ㄒ滑F存古塔,具有珍貴的?v史?r值,亦是屏山文物?降闹攸c古?之一。聚星?庆?001年12月14日被列?橄愀鄯ǘü袍?。

    瞎***

其他答案

  •   聚 星 楼 位 于 屏 山 上 璋 围 北 面。 有 关 其 兴 建 年 份 众 说 纷 纭, 有 说 早 于 1486 年 由 邓 氏 家 族 第 七 世 祖 邓 彦 通 兴 建, 有 说 建 于 清 代 初 年。
    聚 星 楼 原 名 魁 星 塔, 又 名 文 塔, 该 塔 主 要 以 青 砖 麻 石 砌 成, 塔 身 呈 六 角 形, 原 高 七 层, 塔 基 位 于 一 矮 台 之 上, 后 来 因 风 雨 侵 蚀, 上 面 四 层 经 已 塌 毁, 现 时 只 剩 下 三 层。
       《元 朗 风 物 志》 注, 相 传 聚 星 楼 是 一 座 风 水 塔, 学 者 亦 指 出 建 塔 目 的 主 要 可 能 为 「挡 北 煞、 镇 洪 水」。 亦 有 说 法 指 在 明 清 两 代, 屏 山 邓 氏 人 才 辈 出, 每 能 在 科 举 中 金 榜 提 名, 实 有 赖 聚 星 楼 中 所 祀 奉 之 魁 星庇 佑。

    不***

  •     聚星楼是香港现存唯一的古塔,已有超过600年的历史,后面的轻铁车站距离古塔只有几十米。聚星楼矗立的位置原是河口,面对后海湾,兴建聚星楼是用以“挡北煞,镇水灾”,而聚星楼与青山风水遥相配合,亦可护佑族中子弟在科举中考取功名。

    我***