旅游&文化

简述一下国际旅游发展对文化的影响和作用

好评回答
      国际旅游经济作为一个经济性产业,是国民经济的重要组成部分,国民经济作为一个有机整体,要求各部门之间保持一定的比例关系,而每一个经济部门在整个国民经济中的地位,则取决于其本身的性质、规模和运行状况。因此,旅游经济在国民经济中的地位如何,主要取决于旅游业的性质、发展规模及运行状况。
      从旅游业的性质看,旅游业是一个以提供服务为主的综合性服务行业。通过为人们提供食、住、行、游、购、娱等各种服务,不仅为物质资料生产部门的简单再生产和扩大再生产提供了实现的途径和方式,即满足人们对基本生活和精神生活的需求;而且也是社会总产品供给实现的重要环节,促使社会产品在社会各劳动者间进行合理分配,并不断创造着新的需求。
      从旅游业的发展规模看,随着社会生产力提高和社会经济的发展,旅游业在国民经济中日益占据重要地位。因为,人们的消费水平是随社会经济发展而不断提高。随着人们经济收入的增多,用于精神需求、满足享乐方面的开支就相对增加,从而促进以满足人们精神、享乐需求为主的旅游业的迅速发展,规模也不断扩大,进而在国民经济中占据重要地位。
      从旅游业的运行状况看,旅游业不仅是一种“无烟工业”,符合当今世界经济发展的总潮流,与发展“绿色产业”相适应。而且旅游业还是一个“朝阳产业”,正展现着良好的发展势头。从现代旅游经济发展的实证分析,当今世界上经济发达的国家,同时也是旅游经济发达的国家,即经济越发达,旅游业在国民经济中的地位就越高。
      如:瑞士、法国、美国、日本、新加坡等国家和地区,并且许多国家旅游收入在国民经济中都占有相当比重。 旅游经济不仅在国民经济中占有重要地位,而且其对国民经济的发展及促进,对相关产业的带动,对经济结构的改善等都具有十分重要的作用。具体表现在以下几方面: (一)增加外汇收入 任何国家要扩大对外经济合作关系,就必须扩大外汇收入。
      而扩大外汇收入,一是通过对外贸易获得贸易外汇;二是通过非贸易途径而获得非贸易外汇。在当今世界贸易竞争剧烈,关税壁垒林立的背景下,旅游业作为非贸易外汇收入的来源渠道,作用是非常突出的。因为,旅游业是一个开放性的国际性产业,通过旅游经济的发展,不仅能吸引国际闲置资金的投入,参与国际市场竞争,改善对外经济关系;而且旅游业能吸引国外大量旅游者,增加外汇收入,因此人们通常把旅游业创汇称为“无形出口”收入。
      特别是由于旅游业创汇能力强、换汇成本低,又不受各国税制限制,因而已成为各国创汇的重要手段。 (二)加快货币回笼 积极发展国内旅游业,不仅能够满足广大国内消费者对旅游的需求,而且能够大量回笼货币,促进市场的稳定和繁荣。特别是随着人们收入增多,生活水平提高,必然促使人们的消费结构改善,从而有更多的可支配收入用于旅游活动。
      因此,大力发展旅游经济,激发人们对旅游产品的购买动机,促进各种旅游活动的进行,就能扩大旅游消费,加速货币回笼;同时还能减少人们持币待购而造成的市场压力和风险,增进市场的稳定和繁荣。 (三)扩大就业机会 旅游业是一个综合性服务行业,能为社会提供大量的就业机会。
      因为旅游业本身就是包含多种服务内容的产业,并且许多服务项目不是用现代手段就能取代人力的,因而旅游业所需的就业人数相对于其它产业要高得多。再加上旅游业的带动力较强,除了自身迅速发展外,还能带动相关产业的发展,从而增加相关产业的就业,能为社会提供较多的就业机会。
       (四)带动相关产业 旅游业虽然是一个非物质生产部门,但它的关联带动功能很强,不仅能带动物质生产部门的发展,而且能带动第三产业的迅速发展。因为,一方面,旅游业的发展必须建立在物质资料生产部门的基础之上,没有一定水平的物质生产条件,就不可能为旅游业的发展提供基础,因此要发展旅游业,必然要促进各种物质生产部门的发展。
      另一方面,旅游业作为国民经济中的一个独立综合性的行业,其生存和发展与其它行业密切相关,能够直接或间接地带动交通运输、商业服务、建筑业、邮电、金融、房地产、外贸、轻纺工业等相关产业的发展,从而促进整个国民生产总值的发展。据测算:国外旅游业每收入1美元,可促使国民生产总值增加2。
      5美元;而在中国,旅游业每收入1美元,可使国民经济增加3。12美元,使利用外资金额增加5。9美元。 (五)积累建设资金 任何经济产业的发展都离不开资金的投入,但相对于传统产业而言,旅游业的发展主要是依靠自身的经济效益,并且还为其它产业发展积累资金。
      从中国旅游业看,“七五”期间旅游业总投资为250亿元人民币,而国际国内旅游总收入则达到1135亿元人民币,投入产出比为1∶4。6。此外,旅游创汇之比也为1∶2。03。说明旅游业是一个高投入、高产出、高创汇的产业。其经济效益的增长,不仅为自身发展创造了良好的条件,同时也为整个国民经济及社会发展积累了资金。
       (六)带动贫困地区脱贫致富 贫困问题是全人类面临的巨大难题,世界许多国家都十分关注并提出许多解决问题的对策及措施,从实际上看,贫困地区多数是经济不发达地区,其同时也是旅游资源富集的地区。因此,通过开发贫困地区旅游资源,大力发展旅游,不仅有利于充分发挥贫困地区旅游资源富集的特点,开发特色鲜明、品质较高的旅游产品;而且能够通过旅游开发及旅游业发展,带动贫困地区及其周边地区人民群众的脱贫致富,加快贫困地区的开发和社会经济的发展。
       综上所述,旅游业在国民经济中的重要地位,决定了其在促进经济发展中具有显著的作用。因此,大力发展旅游经济,以旅游带动地区经济发展,进而促进整个社会经济发展已为许多国家和地区所认识,从而采取了许多政策及措施来加快旅游经济的发展。例如,把旅游经济纳入国家的发展计划,增加旅游投资和设施,广泛进行旅游宣传,大力培养旅游人才,制订旅游法规,减免税收,简化出入境手续等等,从而促进了世界旅游经济的高速发展。
       二、旅游经济对政治的影响及作用 旅游经济的发展,不仅对经济具有影响作用,而且对国际政治及国内政治均产生相应的影响及作用。从国内情况看,追求生活质量的提高是每一个国家的任务,而旅游经济的发展就在于创造了一种高质量的生活方式及内容,是物质文明和精神文明的结合。
      因此,大力发展国内旅游,使人民通过旅游活动而开拓眼界、畅开胸怀,更多的了解国家和民族状况,不仅有利于提高人们的爱国心和民族自豪感,而且使人们的身心健康也得到发展,从而提高整个民族的素质,促进政治的开放和民主。从国际上看,通过国际旅游活动,一方面可以增进旅游者对旅游接待国的认识和了解,澄清一些不正确的信息传播,提高旅游接待国在国际上的地位、知名度及影响;另一方面,旅游接待国也借此机会增进对世界各国的了解,宣传自己的政治立场及观点,从而加深了国家之间、人民之间的友谊。
      从对国际政治影响看,旅游经济的发展一般是以比较成熟的外交条件为基础的。如果国家之间没有建立外交关系,没有航空条约,通常是很难开展国际旅游业务的。因为,在跨国旅游中有关出入签证、外币兑换、人身保险、交通运输及保护本国公民的合法权益等问题都需要通过政府外交途径来解决。
      所以,国际旅游实际上相当于一种“准外交活动”,其在促进各国人民的相互了解及对世界的共同认识,在协调国家关系,缓和国际危机,以及争取世界和平方面都具有积极的促进作用。 三、旅游经济对社会的影响及作用 旅游经济发展对社会的影响,主要是指对旅游接待国社会的影响。
      当旅游经济活动发生时,旅游者和旅游接待国人们之间就发生接触并产生一种特殊的社会关系。一方面,作为旅游者,在一个非寻常生活的地方,正沉浸于各种感受之中,因而精神放松,情绪良好,花费随意大方;另一方面,作为旅游接待国的服务人员通常是固定的,他们大部分时间是为满足游客的需求而提供各种服务,因而他们只是日复一日地重复相同的内容的工作。
      正是由于这种特殊的社会关系,使旅游经济对社会形成不同的影响及作用。 首先,从其对国际社会的影响看,大规模的旅游经济活动,使社会信息得到充分的交流,从而传播了现代文明,促进了各种社会关系的协调及进步。即使是一些非常落后的国家,也因旅游经济发展的影响而不得不打破陈腐的观念及限制,实行对外开放的政策,接受现代文明的洗礼,从而推动了整个人类社会的进步。
      其次,从其对国内社会的影响看,外国旅游者进入旅游接待国的影响表现在:一是通过旅游者的“示范效应”,引起旅游接待国价值观念和道德准则的变化,如对生活方式的看法,对人生价值标准的转变等等;二是引起旅游接待国社会结构的变化,特别是由于旅游业收入较高,女性就业率较高等特点,使旅游接待国的就业结构发生相应变化;三是引起旅游接待国生活方式的变化,特别是青年人受到国外旅游者的“示范”,有些人可能从中受到鼓励,而努力向上,成为社会中富有朝气的人才,也有些人可能更注重外国人的衣着及日用品,从而在生活消费方式上发生改变;四是引起社会环境的改善,例如在交通条件、住宿设施、餐饮特色,乃至个人安全等方面都促使旅游接待国必须加以改善,才能满足国外旅游者的需求。
       但是,旅游经济的发展对旅游接待国也会产生一些消极的社会影响。例如,旅游业把过多的基础设施和良好的旅游条件提供给国外旅游者消费,使国内人民产生不平等的社会心理;而国外旅游者的挥霍消费,把富裕展现于贫穷之中,造成人们价值准则、心理压力的影响;国外一些不健康的思想、行为的渗入,造成一些令人不满的社会行为。
      总之,旅游经济发展对旅游接待国的社会影响是多方面的,有些是可见的、显在的,但有些也是潜移默化的;有些是积极的,但有些也是消极的。因此,要注意分析和研究,制定正确的对策措施,促使旅游业健康地发展。 四、旅游经济对文化的影响及作用 文化是人类在社会发展过程中所创造的全部物质财富和精神财富的总和。
      文化作为一种社会现象,是以一定的物质基础为前提,其内容随社会物质生产的发展而发展,具有很大的内涵性,以至有人认为:人类社会的发展实质上是一种文化的变迁。因此,旅游经济的发展必然与文化产生密切的关联性。一方面,旅游经济活动中的各个过程及内容,无一不是与文化的接触,以至于有旅游就必然有文化,文化是旅游业发展的基础;另一方面,旅游活动是一种流动的活动,是一种文化与另一种文化的交流过程。
      随着旅游者的流动,就为不同的社会群体及民族文化的接触和交流创造了良好的条件,因而旅游经济的发展过程,也就是世界各个民族文化频繁交流的过程。 旅游对文化的影响及作用,主要表现在:一是旅游经济的发展促使民族优秀的传统文化得到发掘、振兴和光大。在旅游经济活动中,旅游者神往的是各民族独特的文化,它是各国发展旅游业必须珍重并充分利用的旅游资源。
      许多趋向于衰退和消失的优秀传统文化,只有在旅游的发展中才能重新复活并振兴和光大。二是旅游经济的发展促使民族文化的个性更加突出。现代文明的发展,促使世界各民族文化的交流,在文化交流中必然有选择和淘汰。旅游经济活动是推动世界各民族文化交流中最广泛、最深刻的方式。
      在旅游中,通过各种物质文化、非物质文化及语言的广泛交流,使民族文化的精华得到锤炼、保留及发扬,而落后的东西则将逐步淘汰,使各民族文化的个性更加突出,又增强了民族文化特色对旅游者的吸引力。三是旅游经济的发展促进了整个人类精神的进步。通过旅游交往来了解其他国家和人民,是文化交流的重要途径。
      因此,旅游经济的发展有利于世界文化的共同发展,有利于促进整个人类精神文明的进步。因为,旅游经济活动促使各国人民具有了国际观念和开放意识,增强了人们对经济改革与发展的紧迫感,加深了各国人民之间的相互了解及友谊,促进了国家之间科技、文化的交流等等,这些都从不同角度促进了整个世界文明的进步。
       但是,旅游经济发展对文化也有一定的消极影响。一方面,随着外国旅游者带来的外来文化的冲击,可能造成民族自卑心理的滋生和发展,可能使优秀珍贵的民族文化发生锐变、甚至消退,可能带来一些腐朽的生活方式等等,从而使民族文化的健康发展受到冲击。另一方面,适应旅游经济发展的要求,会使许多优秀的传统文化变成一种商业性的娱乐内容,从而失去其原有文化蕴含的特色及内容,并促使一些优秀传统文化的实质发生改变。
      总之,旅游经济与文化是相辅相承的,从文化角度看,旅游经济也是一种文化现象。因此,在发展旅游经济的同时,必须对民族文化进行分析,以促使民族文化的特色及精华能随旅游经济的发展而发展。 五、旅游经济对环境的作用及影响 旅游经济的发展促进了国民经济的发展,使世界上许多国家竞相大力发展旅游业,并促使各国重视对旅游资源及生态环境的保护,以实现可持续旅游发展。
      例如,国际、国内进行的各种世界遗产保护、自然保护区、风景名胜区、历史文物的评级和保护,既保护了人类社会的生存环境、优秀文化遗产,又为旅游经济的发展提供了丰富的内容。但是,旅游业的发展也引起了一系列生态破坏、环境恶化的情况。例如,泰国著名旅游风景区帕蒂亚海滩,曾是诗一般的秀丽,而今到处充斥游客丢下的各种垃圾,大量的排泄物使海水也受到污染;世界登山圣地喜马拉雅山,由于大量的登山者的光顾,而失去昔日“纯洁”的形象;埃及的金字塔及狮身人面像,在许多游客的不文明行为下正经受着侵蚀性的破坏;中国的故宫由于数以万计的游客参观和游览,使宫墙受损,各种走道、门槛变得坑坑凹凹;一些原始森林因旅游开发而遭破坏,……。
      总之,随着旅游业的发展,其对环境造成的破坏性影响也是突出的。 旅游经济发展对环境的不良影响主要表现在:一是旅游产品生产过程所造成的不良影响,如自然景观的破坏,原始森林的砍伐,各种污染物的排放等;二是旅游活动过程中的破坏,如旅游者排放的各种垃圾,各种车辆、运输工具排放的废气、噪音等;游客的过多而造成的人为破坏,交通拥塞等等,因此,发展旅游经济必须同保护环境协调起来。
      通过对环境的保护,为发展旅游业创造更好的条件;通过发展旅游业,改善环境,提高环境的美感,从而把发展旅游经济和保护旅游资源、旅游环境有机统一起来,达到既发展旅游经济,又保护环境的目的。 。

    流***