我国国内旅游业的发展趋势怎样?

好评回答
      随着经济的发展和人民生活水平的进一步提高、闲暇时间的增多、带薪假期的普遍实行、旅游条件的改观和国际旅游业的深人开展对国内旅游业的影响,人民的旅游热情将进一步焕发。21世纪初我国国内旅游业的发展趋势是:旅游市场前景广阔,需求潜力大。我国的国内旅游将维持高速稳定增长的局面,由数量速度型向质量效益型过渡。
      国内旅游的配套基础设施和服务设施将进一步发展,基本上符合国内旅游的发展步伐。具体体现在几个方面:一、旅游消费水平由低级向高级发展,旅游消费结构呈现多元化的状态,逐步向发达国家的旅游消费结构靠拢。二、旅游人数稳步增长,有组织的团体将逐步增多。三、旅行路线由短途向长途发展,人们将不满足家门口的短距离旅游,而是向中长途涉足。
      旅游的区域扩大,热点仍热,温点和冷点将随着国内旅游的发展而逐步升温,人们的眼光逐步投向外面的世界,南方人想领略一下冰城风光,北方人向往亚热带气氛,内陆人憧憬大海的辽阔,沿海人想探寻奇峰异谷的神秘。四、旅游方式由单一化向多样化发展。随着人们生活内容的多样化,同样要求旅游内容的多样化,人们要体验更多的美好经历。
      初级的游山玩水不能满足人们的需要,专题和特种形式的旅游日益增加,享受性和游乐性的旅游内容会大大增强,今后人们的旅游方式由观光型为主,发展到度假旅游、探险旅游、科学考察旅游、民俗旅游、生态旅游、体育旅游、保健康复旅游、文学旅游、美食家旅游等各种旅游方式。
      五、旅游人员构成中自费旅游的人数将逐步增加,公费旅游仍将占一定比重。公费旅游中的职工奖励旅游、公务旅游、会议旅游仍将在国内旅游中占一定比重,只不过份额逐步下降,而随着人民生活水平的提高,大部分人将会以自费旅游的方式出现。六、国内旅游业的服务设施和配套设施日趋完善。
      旅行社的数量将增长,饭店业的比重基本平衡,能够满足日益增长的消费需求。旅游交通将有所缓解,但由于我国旅游者人数庞大,紧张局面仍将存在,特别是在热点地区,表现更为明显。七、国内旅游向出国旅游延伸,由于边境旅游口岸的增加,使边境旅游日益成为焦点。
      我国旅游者到越南、緬甸、俄罗斯的人数日益增长。随着收人水平的提高,一小部分富裕阶层把目光投向洲际旅游。八、国内旅游业在国民经济中。的地位和作用日益加强。

    珍***