大漠浪子-西甲半程回顾:三足鼎立 老牌劲旅陷入泥潭(二).

塞维利亚异军突起
  塞维利亚作为上赛季欧洲联盟杯赛的冠军,被众多西班牙媒体看好将成为新赛季的搅局球队,但当新年到来之际,塞维利亚以12胜1平3负积37分的成绩笑傲西甲之时,仍引发了西班牙国内的一片惊叹之声,这支夏季仅投入1400万欧元但却具有超强造血能力的安达卢西亚球队已经成为了欧洲的一个现象,在世界足球历史与统计协会(IFFHS)的年度评选公告中,塞维利亚更是力压全世界的众多豪门而高居榜首,皮斯胡安球场终于在蛰伏数十载之后扬眉吐气了一回。
塞维利亚的迅速崛起与拉莫斯2005年夏天入主有着密切的关系,这位典型的西班牙教练喜欢短传渗透和整体配合,在追求观赏性的同时也要求成绩,难怪西班牙媒体均高呼“不仅仅在诺坎普可以看到华丽的攻势足球,现在皮斯胡安也在上演同样的足球,并且更加激烈和快速”,塞维利亚的造血功能近几年冠绝西甲,雷耶斯,巴普蒂斯塔和拉莫斯等一批选手均卖出了高价,但塞维利亚依旧能继续培养出阿尔维斯和科帕等明日巨星,可以说塞维利亚的成功绝非一日之功。
  虽然塞维利亚在联赛上半程结束时高居榜首,但这支球队夺冠的可能性依然不大。联赛是漫长的38轮,这支球队的板凳厚度不够,且主力与替补之间实力差距还比较明显,更兼他们同样要在下半赛季面临三线作战的压力,在联赛初期猛冲猛打拿到高分对于塞维利亚来说并不困难,难的是如何保持下去,一旦其他球队都把你当成巴萨和皇马同一级别的球队来对付,塞维利亚在联赛下半程的日子将不会好过。
  塞维利亚是一支通过造血之后出售球员而得以生存的小俱乐部,一旦到联赛中后期巴萨,皇马或马竞,瓦伦西亚等球队拿着巨额支票来勾引队中的主力们,难免这些年轻的小球员不会分心,那样势必将会导致战斗力的骤然下降。塞维利亚本赛季的目标应定位在联赛前四,保证一张下赛季欧冠联赛的门票,争取在联盟杯中卫冕,这样持续渐进地成长对于皮斯胡安球场来说才是最稳妥的办法。
  中游球队各有难处
   马德里竞技在夏天5000万欧元的花费仅少于皇马而位居第二,如今的“床单军团”已经有了一套超豪华的明星阵容,特别是阿吉雷的入主更让马竞有了进入前四甚至争夺更好名次的可能性,但超豪华首发阵容的背后却是替补阵容的实力不济,当彼得罗夫,马克西和巴勃罗等悍将一个个地倒下之后,“床单军团”便瞬间产生了滑坡,16轮战罢暂居第四,但与榜首球队已经有了9分的差距,马竞今年的目标锁定在欧冠门票上最为现实,明年夏天再多烧点儿钱而后图谋更高目标为时不晚。
瓦伦西亚是夏天烧钱排名第三的俱乐部,但总经理卡伯尼和教练弗洛雷斯之间的矛盾却让这4650万欧元早早地打了折扣,更兼埃杜,雷盖罗,莫雷蒂,加维兰一个个地倒在了“十字韧带魔咒”之下,蝙蝠军团在新赛季的步伐也不得不放缓前行。内部矛盾重重,又被病魔肆虐,瓦伦西亚能在16轮之后排名西甲第六还是依靠着坚强的实力,但欧冠淘汰赛即将面对国米则就是凶多吉少了,瓦伦西亚本赛季的目标也应锁定在下赛季的欧冠门票上,希望2007年走好运,少些伤病吧。
萨拉戈萨虽然在夏季的投入仅有1100万欧元,但却网络来了艾马尔,达历桑德罗,胡安•弗兰,皮奎和迪奥戈等一批实力型球员,再加上队内原有的米利托兄弟,西甲中的又一支“阿根廷帮”诞生了。在艾马尔和达历桑德罗的攻击策划下,萨拉戈萨在联赛上半程的进攻打得有声有色,28粒联赛进球更是排名西甲第三,但失球过多却是这支球队的症结所在,萨拉戈萨本赛季的目标应锁定在保联盟杯资格,虽然现居第五的他们也有实力争夺欧冠资格,但相比较起马竞和瓦伦西亚来,萨拉戈
萨的绝对实力还是要差一些的。
黑马改朝换代
  维尔瓦是西甲上半程结束后最具性格的球队,16战8胜1平7负积25分排名西甲第七,作为上赛季西乙联赛的冠军,维尔瓦在夏天虽仅投入了150万欧元,但却从众多豪门中租借来了许多高水准的年轻球员,托拉尔的球队能在伯纳乌战胜皇马虽属偶然,但却是对他们博命打法的最佳奖励,维尔瓦已经初步具备了黑马的成色,潜在的联盟杯入场券将成为维尔瓦在下半赛季的最大追求。
赫塔菲是联赛上半程另一支极具性格的球队,但与维尔瓦不同,这支来自马德里大区的球队却踢得非常经济实惠,11粒进球和11粒失球,就为赫塔菲带来了22个积分,进1球等于2个积分的比例在五大联赛中也绝数罕见,这还要感谢舒斯特尔的恰当战术,以及阿根廷国门阿邦丹切利和西班牙新锐亚历克西斯的完美演出,现居第九名的赫塔菲虽难以创造任何奇迹,但这样一支经济实惠的球队却也是西甲独有的风景。
  比利亚雷亚尔的黑马色彩已经逐渐退去,情歌球场经过两个赛季的火爆,终于在2006年的冬天遭遇寒流,当潜水艇掌舵人里克尔梅的心思已经不再球场之后,潜水艇也注定只能浮出水面,成为各队攻击的目标。佩莱格里尼在夏天投入的1750万欧元仅过了6个月就已近灰飞烟灭,皮雷和尼哈特双双倒下,卡尼更是辜负了他800万欧元的高身价,若里克尔梅在新年过后重返博卡,情歌球场的歌声要想再度响起,恐怕要多等上一些时日了。
  老牌劲旅深陷泥潭
  皇家贝蒂斯在夏天投入的2050万欧元已经彻底烧尽,很多人分析贝蒂斯上赛季的沉沦时提到了欧冠,但本赛季的上半程联赛却证实了不仅如此,伊鲁埃塔已经在新年之前下课,这支末落贵族仿佛一支烫手的山芋谁都不愿接手了,洛配拉依旧在幕后指挥和策划着贝蒂斯的一切日常事务,他能在冬天给贝蒂斯找来哪位救火队员则成为了安达卢西亚人最关心的话题,难道真是天生相克?安达卢西亚注定了没有共同繁荣,而只能一兴一衰吗?贝蒂斯的实力虽强,但实力在保级路上并不起决定性作用,谁更有血性才有可能活下来。
  皇家社会在16轮过后深陷保级区并不令人感到意外,一个夏天就走了加比隆多,尼哈特,马克•冈萨雷斯等多名绝对主力的球队,如何能在竞争更加激烈的2006-2007保级呢?上赛季幸亏巴克罗临危救驾,才最终帮助球队保级成功,但当本赛季巴克罗早早下台之后,这支巴斯克球队则像极了一支无头的苍蝇,保级之路在皇家社会面前注定将会异常艰难。
  另外几支深陷保级区的球队除了升班马塔拉格纳实力相对较弱外,其他球队的实力则大体相当,“巴斯克雄狮”毕尔巴鄂,西甲上的“法国帮”莱万特,“岛之队”马洛卡,“青年军”拉科鲁尼亚,西甲在半程过后虽夺冠形势比较明朗,但保级之势确实非常惨烈,保级路上比拼的不仅仅是实力,更多的是比拼血性和人脉,巴克罗上赛季能率领皇家社会保级就是靠着后两者,谁会是2007年的幸运儿呢,让我们拭目以待吧。

好评回答

其他答案