台湾为什么会有这么多地震?

好评回答
      你好!
        台湾为何多地震

      中国地震局分析预报中心副主任张晓东说,由于台湾地处太平洋板块、菲律宾板块和欧亚板块相互作用的边界地区,所以自古以来就是中国地震的多发区。据统计,台湾和祖国大陆发生地震的比例已接近于1∶1,但是台湾大多数的地震都发生在海里,对陆地造成的损失不是特别大,如本次“3·31大地震”实际上就是发生在花莲附近的海域。
      不过也有很多例外发生,比如“9·21大地震”就是一次登陆地震。   在谈到台湾地震带分布时,张晓东介绍说,台湾以中央山脉为界分为东西两部分,中央山脉以西的地震具有部分大陆性地震的性质,像“9·21大地震”在中央山脉形成的破裂带长达300公里,而全台湾南北的距离也不过500多公里。
      据台“经济部地质调查所”的资料显示,台湾岛上共有51条断层。一旦发生地震,断层两边的地区损失将相当严重。   台湾的地震有许多是由地表断层产生的。专家认为,震波有盆地放大效应,台北盆地的震度往往会比周围台地及山区的震度增加一级。而盆地西侧的山脚断层,也为地震的发生带来变数。
         台湾“中央地质调查所”代所长林朝宗说,他们自2000年开始钻探山脚断层,最近确认此断层是从树林镇北端开始,往北到北投,然后再越过阳明山到金山,甚至金山的外海都可以找到这一断层的痕迹,长度至少有40公里。   他说,以目前的资料来看,山脚断层是台北盆地陷落的因素之一。
      台北大约经过四五十万年的时间而陷落了800米,平均每1000年陷落1.5—2米。 。

    霞***

其他答案

  •    早报讯 “3·31大地震”后,有关中国台湾台北的“盆地效应”、地震保险、震灾救援以及防震教育等话题成为民众关注的焦点。
      中国地震局分析预报中心副主任张晓东说,由于台湾地处太平洋板块、菲律宾板块和欧亚板块相互作用的边界地区,所以自古以来就是中国地震的多发区。
      据统计,台湾和祖国大陆发生地震的比例已接近于1∶1,但是台湾大多数的地震都发生在海里,对陆地造成的损失不是特别大,如本次“3·31大地震”实际上就是发生在花莲附近的海域。不过也有很多例外发生,比如“9·21大地震”就是一次登陆地震。   在谈到台湾地震带分布时,张晓东介绍说,台湾以中央山脉为界分为东西两部分,中央山脉以西的地震具有部分大陆性地震的性质,像“9·21大地震”在中央山脉形成的破裂带长达300公里,而全台湾南北的距离也不过500多公里。
      据台“经济部地质调查所”的资料显示,台湾岛上共有51条断层。一旦发生地震,断层两边的地区损失将相当严重。   台湾的地震有许多是由地表断层产生的。专家认为,震波有盆地放大效应,台北盆地的震度往往会比周围台地及山区的震度增加一级。而盆地西侧的山脚断层,也为地震的发生带来变数。
         台湾“中央地质调查所”代所长林朝宗说,他们自2000年开始钻探山脚断层,最近确认此断层是从树林镇北端开始,往北到北投,然后再越过阳明山到金山,甚至金山的外海都可以找到这一断层的痕迹,长度至少有40公里。   他说,以目前的资料来看,山脚断层是台北盆地陷落的因素之一。
      台北大约经过四五十万年的时间而陷落了800米,平均每1000年陷落1.5—2米。(早综)       。

    m***

  • 凡是太平洋沿岸都是地震带..
    就只是看它们发生的次数多少了.

    迷***

  • 因为那里是太平洋板块和亚欧板块的交汇处,两块板块运动的时候相互挤压就容易形成地震什么的,而且那里的地质结构复杂也容易产生地震。

    瑶***

  •   由于台湾地处太平洋板块、菲律宾板块和欧亚板块相互作用的边界地区,所以自古以来就是中国地震的多发区。据统计,台湾和祖国大陆发生地震的比例已接近于1∶1,但是台湾大多数的地震都发生在海里,对陆地造成的损失不是特别大,如“3·31大地震”实际上就是发生在花莲附近的海域。
      不过也有很多例外发生,比如“9·21大地震”就是一次登陆地震。 附: 台湾历史上的大地震   一个世纪以来,台湾经历了很多次地震的冲击,台“中央气象局”还特别列出了百年来台湾十大地震损失伤亡表。按照这个统计,死亡人数最多的地震应该是发生在1935年4月21日的规模为7。
      1级的新竹关刀山地震,当时造成3276人死亡,12053人受伤,54688处房屋受损。另外,发生在1941年12月17日的规模为7。3级的嘉义地震也对台湾造成了很大损失。这次地震影响的范围非常广泛,就连海峡对岸的广东潮州和福建仙游也都有明显震感。
      此次地震除无断层现象外,断裂、山崩、地声、地光和喷水现象均有出现,尤以山崩为多,滚落的沙石将阿里山溪下流阻塞,形成了著名的震生湖———清水潭。   不过要说起对台湾破坏最严重的地震,那还得是“9·21大地震”。1999年9月21日凌晨1时47分12。
      1秒,台湾地区发生了规模为7。3级的强烈地震。这场被形容为台湾20世纪最严重的大地震的震中是位于日月潭西方12。5公里的南投县集集镇,震中距离地面只有1公里,属于浅层地震。当时整个台湾地区都有明显摇晃,很多民众在睡梦中惊醒,吓得抱起棉被就往外跑;住在公寓的人, 在持续一分多钟的强烈摇晃停止后,也都扶老携幼疏散到巷道的空旷地区。
      尽管如此,还是有很多人死于这场天灾。据统计,“9·21大地震”共造成2321人死亡,8722人受伤,79804处房屋受损,经济损失高达几千亿元(新台币,下同)。专家估计,台湾至少需要5年时间才能完成灾区重建工作。 。

    1***