为什么物价一直上涨?

为什么物价一直上涨,从点看面这关系到什么?这是传说中的通货膨胀吗?工资越来越低,消费越来越高,这样下去国家会面临什么问题?

好评回答
      对,这就是传说中的通货膨胀。
    这些年的物价高了好几倍,须眉认为有以下几个原因:
    1。中国外汇储备过多,已经世界第一。过多的外汇储备导致人民币的市场供给过多,超过了需求,于是就导致了物价上涨。
    2。由于前些年申奥成功,导致北京地区的房价上涨,连锁反映,中国主要的大中城市的房价都上涨,房价上涨,导致其他物品的价格也上涨,因而,整个物价就上涨了。
       3。近年来鼓励消费的低利率,导致投资增加,而投资增加必然导致生产消费品物价的上升吧,整个物价不就上升了吗? 4。中国长年的贸易顺差,而政府为了稳定汇率,必然要大势收购外汇,抛售人民币吧,而居民手中的人民币增多,而物品供给少,必然导致通货膨胀,物价上涨吧。
       5。大量的外需供给,导致内需不足,国内供给减少,物价不就涨了吗? 6。我国产业结构不合理,结构失衡严重。大量原材料行业(像什么钢铁,石油等)涨价,这些企业盈利,工人涨工资。而一些农产品行业,本来就亏,就不应涨工资了,可由于工资看齐,这些农产品行业也涨工资了,再加之工资刚性,只涨不跌(就像楼主说的工资也翻了很多番),因而造成企业成本增加,企业要赢利,就只有产品卖高价,而高价又使工资上升,上升又卖高价,高价又上升。
      。。。。。这样就形成了螺旋式通货膨胀。 从物价上涨来看,关系到我国的进出口,外资的流出和流入,人民的收入状况,生活水平等等方面,甚至还关系到国家的经济安全和社会安全。 虽说根据菲利浦斯曲线,通胀与失业之间存在着替代关系,但中国现在是通胀与失业并存,这样下去,会导致我国居民的贫富差距进一步扩大。
      当前,我国的基尼系数已经超过40%,收入分配极为不均,虽然有可能符合库兹尼茨的倒U假说,但那概率微乎其微,因为从世界经济的发展历史看,还没一个国家经济发展史,符合此假说。 近年来,我国的经济体制改革的弊端日趋明显,各种矛盾日趋激化。须眉记得,苏联的解体和蒋家王朝的倒台都是由于通货膨胀,人均分配不均的直接原因,须眉怕历史悲剧重演。
       最后须眉想引用刚刚仙逝的著名经济学家,诺贝尔经济学奖获得者——米尔顿-弗里德曼的两句话:“通货膨胀永远是一种货币现象”,“谁能解决中国的改革问题,谁就有希望获得诺贝尔经济学奖“。 。

    f***

其他答案

  •   物价上涨造成通货膨胀,其原因就是经济的发展,收入的增加
    通胀就是经济的增长的一个必然结果 只要经济在增长 物价一定会上升
    如果你把agregate demand看作是一个上扬的曲线 在接近full employment的时候 这条曲线上升的特别快 在这之前则较为平稳
    所以 如果我们的经济处于这条曲线平稳的区域 经济的增长往往大于通胀大大带来的危害 也就是说 通胀可以算是一个微不足道的 良性的现象
    如果我们处在趋向迅速上升的区域 经济的增长 往往带来巨大的通货膨胀 也就是说 我们的收入只增长了一点点 而物价却增加了非常多 在这种情况下通胀会造成恶劣影响
    所以首先你说的工资越来越低 消费越来越高是不对的 工资低了呢 消费自然会低 如果你有这种感觉 大概也是一种特殊的个人情况把
    在通胀非常严重的国家 储蓄变得没有意义 因为今天存多少钱都付不起明天的账单 那么人们就不存钱了 然后物价飞涨就等于货币大幅贬值 影响社会安定 具体情况可以参考国民党时期 和阿根廷。

    f***

  • 通货膨胀么,完了就会通货紧缩,你担心啥呢.但钱越来越不值钱是不争的事实[白话].

    股***

  • 因为经济在发展呀~~
    不是工资没涨,是工资涨的速度跟不上物价涨的速度呀~~
    总会有一个度,不可能漫无边际地乱涨下去的!
    无法阻止物价的上涨,只能努力增加自己的收入拉~~~呵呵~~~

    V***