现在如何评价太平天国运动

好评回答
      1.以“王权神授”作为太平天国的立国之本
    洪秀全作为一个在长期封建专制君主制环境里成长出来的农村知识分子,其最高的政治理想就是成为一个专制帝王,“生杀由天子,诸官莫得违”和“万国定咸宁,王独操威柄”[66]。所以,在成为封建君主后,也确认“君使臣以礼,臣事君以忠”的原则。
      而他所建立的太平天国,又是以“拜上帝”的信仰作为精神支柱的,从而使这场运动本身就带有浓厚的神权色彩。在金田起义之前,洪秀全就借助于所谓梦游天国和聆听上帝教诲,及成为上帝次子、接受上帝使命来到人间解救人间苦难等神话,给自己罩上一层“君权神授”的神秘光环。
      接着,杨秀清、萧朝贵也屡次假托天父、天兄下凡,代天言事,更为起义增加了神秘色彩。金田起义后不久,洪秀全就开始自称“天王”。所谓“天王”,也就是“人间天国”的王,这本身就带有政教合一的意味。在建都南京后,更是建立了典型的政教合一的封建神权体制。
      洪秀全把从广西一路势如破竹的胜利和太平天国的建立,完全看作是上帝的旨意。其臣下奉承说:“天父皇上帝恩差我主下凡,救众安民,扫妖除害。自广西至金陵,一路滔滔,势如破竹。金陵之至,如此其易,金陵之得,如此速者,非天父天兄欲使我主建天京于金陵呼?”[67]“他们把成功归功于天父的默许,把失败归于天父的惩罚”。
      [68]定都天京后,又用拜上帝的教义作为制定政策和指挥打仗的依据。声称他只向上帝负责,“倘违天命,我只膺上帝之怒耳”。[69]杨秀清也告戒属下说:“他(天王)出一言是天命,尔等要遵”。[70]他整天沉迷于研读和批注《圣经》,撰写宗教诗文,制造迷信隐语之中,把对“天国”成败的希望完全寄托在皇上帝的保佑上。
      直到天京被包围,仍然相信自己是“奉上帝圣旨,天兄耶稣圣旨下凡,做天下万国独一真主。”[71]认为会有天兵天将来帮助自己拒敌。亲自访问过天京的牧师卑治文得出结论说:“他们的政府是一种神权政治,也就是他们信奉为一种新的教规的发展。正像以色列人在摩西治理下的情况一样,他们认为他们是被一位由全能上帝派到世上来执行自己意志的人所管理的。
      ”[72] 2.确立封建等级制与君主世袭制 咸丰元年八月(1851年9月),太平军占领永安后,洪秀全又封杨秀清以下为东、南、西、北、翼王。后来又在诸王之间设立了严格的等级,其中天王称万岁,其他诸王依次递减为九千岁至五千岁。咸丰二年(1852)洪秀全在湖南长沙时就制造玉玺,要求臣下对他呼称万岁。
      太平军攻破南京后,东王率领官员们迎接洪秀全入城时,通赞官高呼:“天王有旨:诏众官珠贯而入,各肃班联,趋跄起跪,不得嚣喧。三呼万岁,听旨传宣。朝觐已毕,站立两旁。”[73]定都天京后,又颁布《太平礼制》,确定了一套严格的封建等级制度。从天王到两司马共分为16个等级,朝仪、称谓、冠服、旗帜、仪仗等,都有严格的规定。
      为了显示森严的等级和宏大的仪规,规定出行时天王的骄夫为64人,东王为48人,其余各王依次递减。甚至还规定,各王驾出,大小官员士兵,如不回避跪道,一律斩首不留。为了显示洪秀全和诸王的威严,皆配备了大量的“执事官”,其中洪秀全拥有1659人,降至石达开还有1044人。
      东王杨秀清出巡时,必有1700多人打着各式灯笼、旗帜、衔牌、遮伞、扇饰等,而且一路铮鼓齐鸣,前呼后拥。洪秀全还发布《天王诏旨》,以严格后宫的秩序,以免天王及后宫的权威受到侵犯,规定:“继自今,外言永不准入,内言不准出。今凡后宫,臣下宜谨慎,总称娘娘。
      后宫姓名次位不准臣称及谈及,臣下有称及谈及后宫姓各[名]次位次者斩不赦也。后宫而[面]永不准臣下见,臣下宜低头垂眼,臣下有敢起眼窥看后宫面者斩无赦也。后宫声永不准臣下传,臣下女官有敢传后宫言语出外者斩无赦也。”而且表示“自今朕既诏明,不独眼前臣下宜尊,天朝天国万万年,子子孙孙暨所有臣下俱宜遵循今日朕语也。
      ”[74] 洪秀全为了达到由他的子孙永远作为太平天国君主的目的,下令实行世袭制。在《天王诏西洋番弟》中说:“朕立幼主继耶稣,双承哥朕坐天都,幼主一半耶稣子,一半朕子迓天庥。代代幼主上帝子,双承哥朕一统书。”[75] 3.大兴土木,修建宏伟豪华的王宫、王府 太平军进入南京后,立即大兴土木,首先把清朝两江总督衙门扩建为天王府,“所坏官廨民居,不可胜计,以广基址。
      日驱男妇万人并力兴筑,半载方成,穷极壮丽。”由于“工甫成即毁于火”,于咸丰四年(1854)正月又重新开始兴修。“于原址重建伪宫,曰宫禁,城周围十余里,墙高数丈,内外两重,外曰太阳城,内曰金龙城,殿曰金龙殿,苑曰后林苑,雕琢精巧,金碧辉煌,”建有“天台”作为礼拜之用。
      另外还建有“天父上帝真神殿”、“太兄基督殿”、“勤政殿”、“求贤殿”等。据亲身访问过天王府的英人呤?o写道:“天王府面积极为广大,四周有高大的黄墙,望楼高矗,房顶覆盖着颜色鲜艳的或绿或金或红的琉璃瓦。”[76]其他各王也竟相效仿,杨秀清也大肆铺张地修建东王府,“尽毁附近民居闤匮,开拓基地。
      ”十分奢侈豪华,“穷极工巧,骋心悦目”。[77]“东王府所藏的珍宝,确是洋洋大观,因为据我们采集到的报告,足以证明其中不仅堆积着中国有价值的珍奇装饰和艺术精品,而且还有许多外洋的财宝。”在东王府里“有时偶然可以看到穿得光彩夺目的妇女,在绣金的帘子后面窥探。
      除了这些深藏在宫闱中的贵妇人外,其他各房各院的不同部门,还可以看到有千百名妇女。”“每天早晨有一千名嫔妃到王府报到、候命,等等。她们都穿着华丽的服装”。[78]就是在太平天国处于衰落时期在苏州修建的李秀成的忠王府,其豪华程度,也使李鸿章为之惊叹:“忠王府琼楼玉宇,曲栏洞房,真如神仙洞窟!”各王的金冠也都是“雕镂龙凤”、“珠宝缨络”,甚至“一冠袍可抵中人之产”。
      曾亲身造访忠王府的英人呤?o描写道:“忠王府是新建成的,极为雄伟美丽”,“整个王府显示了中国工匠的巧妙艺术,石刻、窗棂雕刻、木刻、天花板雕刻、墙壁雕刻全部都各具巧心,精美绝伦。”[79]另一造访过忠王府的富礼赐也说:“忠王府之新邸,时方在建造中,其地离旧府约一里半。
      此真是宏伟的工程,其大仅亚于广州之总督衙门一筹耳。工人千余方在此工作”,“有数人站在一旁拿着藤鞭在手,凡有懒惰者即鞭之。”而且工人是不给工资的。[80]这种穷奢极欲、金碧辉煌的王宫和王府,实际上是封建皇权思想的实物化。[。

    1***