清初孝庄皇太后真的下嫁多尔滚了吗?

现在许多文学作品中都有孝庄皇太后下嫁多尔滚的情节,不知道历史上真有此事吗??

好评回答
      无稽之谈!
    按:《清史稿  孝庄太后传》中无此记录。
    孝庄文皇后,徽号曰昭圣慈寿恭简安懿章庆敦惠温庄康和仁宣弘靖太皇太后,世祖(顺治)即位,尊为皇太后,圣祖(康熙)即位,尊为太皇太后。雍正、乾隆累加谥,曰孝庄仁宣诚宪恭懿至德纯徽翊天启圣文皇后。
       虽然正史记载的所有事情不一定绝对正确,但是究其可信度来说,正规的史书应该是最高的。说孝庄再嫁的多是文学作品,其历史可信度显然没有正史高,文学作品是允许虚构的。研究历史应以史书为准,如难以考证时,应以正史为准。 另:按礼,当了皇后之后是不能再嫁的,(元朝的例外,因为当时蒙古人属蛮夷,根本没有伦理观念)在不改朝换代的情况下,更是不可能,不过也有当了皇后之后再嫁的,那便是西晋最后一个皇帝司马炽的皇后,为汉国刘聪所俘,又被刘聪立为皇后。
      也就是说她还是皇后。虽然再嫁,身份不变。孝庄太后如果改嫁,则其太后封号必将被夺,后来被尊为“太皇太后”更是不可能。 又:当时清朝女真(即满族)族人是受汉人文化影响很深,虽然和汉人相比,他们的一些观念不及汉人那样根深蒂固,但是这样的等级伦理观念应该是具备的。
       还有要说明的是:虽然正史中也有为尊者讳的事情,但是孝庄皇后下嫁的事情,显然忌讳的可能性比较小,因为无论在当时,还是在修《清史稿》的人中,肯定会有很大一部分人会认为下嫁的做法很不对,所以要隐瞒的可能性很小。如果两人之间之是有奸情,则可以讳之;如果是下嫁,则天下皆知,无法隐瞒。
       有下嫁多尔衮的流言可能是因为顺治皇帝因多尔衮功高而封他为“皇父摄政王”有关。但是下嫁应该是不可能的,但有流传说孝庄太后与多尔衮有奸情。

    萧***

其他答案

  • 我倾向于下嫁,大家可以学习下人类婚姻史,在当时比较落后的满族,这样的婚姻是很正常的,接触了汉人文化,才觉得不好,做了些历史"修整"也是很正常的.还有就是最不足据,不算正史,没人承认它是正史.

    l***

  • 事出有因,查无实据.我倾向于没有下嫁

    c***

  • 学术上争论的焦点问题,岂可凭一家之言定真伪!

    颜***

  • 这个是一个迷案,正式没有记载,但是野史中有流传,民间也有这样的传说

    l***