名词性从句单选题-12.16.04

He was reading a novel _____ the story reminded him of ____ he had seen in the last war.
A.that,what
B.when,what
C.whose,that
D.while,which

好评回答
      原来做错了,修改一下,楼上lawrence_188的答案是对的。
    本题选B。when,what
    这里when引导时间状语。当一个持续时间长的活动和持续时间短的动作同时进行,如果用when引导时间状语,when即可放在表示持续时间长的活动的分句前,也可以放在持续时间短的动作的分句前。
      把句子修改成: When he was reading a novel the story reminded him of ____ he had seen in the last war。 这就与我们中文习惯一致了,其实这两个句子是一样的。

      这是when比较特殊的一个知识点。 第二个只能选what。这里是特殊的定于从句。what是of的宾语,同时又引导一个定于从句修饰what。what=the thing that, 所以它集所修饰的词the thing(作of的宾语)与定语从句中的关系代词that于一身。

    p***