中国为什么不强硬对待美国?

好评回答
    日本对我国都犯下那么大的罪行了,为什么政府还是天天喊要和平呢?关键就是我们要有一个相比稳定的国家环境和周边环境,我们要发展,等到我国真正强大的时候才能和美国人叫板。为什么现在中国在国家事物中很多都是忍让(如台湾问题),归根结底就是我们还不够强大,还要顾及美国的感受,所以我国目前没必要也不敢对美国强硬

    b***

其他答案

  •   看看最近发生的两件事,完全可以得出结论:中国对待美国的方式远比我们对付中国的手段高明得多。
      上周,迫于美国国会的反对,中海油退出对美国能源企业优尼科的竞购。这笔交易并不会对中国的能源供应增加任何特殊的保障,而我们从来没有意识到中海油的出价对于优尼科这家二流企业来说已经相当优厚了。
         想想上个世纪80年代日本人对美国房地产的收购狂潮(那简直把美国人吓傻了,并由此催生政府阻止外资收购的相关法律),日本人当时也买下油田,以为他们可以通过直接所有而获得好处,但是市场并没让他们如愿。如果现在再有人把当年的收购策略拿来用,市场会给出同样的结果。
         但是,美国扼杀这笔交易的方式向全世界发出一个极坏的信号:我们无法容忍中国经济增长,我们在想方设法阻止中国前进;我们口是心非。多年来,美国总是推动其他国家对外资开放能源市场,对中国和俄罗斯说这套话时就更加积极。   而现在,若哪个国家想以安全为由阻止美国公司的收购,就可搬出优尼科作为绝好的例子。
      这件事也会减缓中国的开放速度,无论从经济还是政治上,对美国都相当不利。   再来看第二件事,最近宣布将于12月举行的东亚峰会,将包括东南亚国家及中国、日本、韩国、印度、新西兰和澳大利亚。换句话说,它可不单是东亚国家的聚会,而是亚太地区所有主要国家的大团聚,只有一个例外———美国。
      尽管其在军事和政治上都是该地区最重要的一极,但未被邀请,这是美国首次在这样的场合被排除在外。   这就是中国表现其竞争力的方式:不是简单地反抗被世界能源供应逼入窘境的局面,而是向着成为亚洲重要一极而默默努力。   中国并没用发出威胁的方式实现这一战略,而是使自身变得对该地区其他国家至关重要。
      印度尼西亚的转变就很说明问题:10年前,印尼官员把中国视为头号威胁;而今天,他们以合作伙伴来谈论中国。   中国的增长策略完全不同于日本。日本以一种捕食其他动物的方式提高其国力,向其他国家输出产品的同时紧闭本国的市场,而中国则对外资、外贸敞开大门。
      其结果是,从巴西到澳大利亚,很多国家的增长日益依赖于中国市场。中国使自己成为世界不可或缺的部分。即便印度对于中国经济的增长仍怀有担心,也无法忽视这个现实,未来3年,中国将取代美国成为印度最大的贸易伙伴。   布什政府似乎不知道如何处理这一新的挑战。
      在过去3年里使美欧关系受到重创的拉姆斯菲尔德,现在又准备插手亚洲事务,并以其特有的笨拙方式出场。   拉姆斯菲尔德最近在新加坡发表演说,抱怨中国增加军事预算。这事或许值得关注,但拉姆斯菲尔德提这个,简直是在揭自己的短。新加坡的《海峡时报》指出:“美国的军事预算每年超过4000亿美元,几乎占了全球防御开支的一半。
      ”该地区数十家报纸都注意到拉氏的发言,然而人们关注的并不是中国的军力增长,而是拉姆斯菲尔德的偏执狂谈。   (摘自提前出版的8月15日《新闻周刊》,原题为“错误处理中国挑战”,作者法瑞·扎卡里亚,朱研译) 。

    未***

  • 中国美国都是强国,谁也消灭不了谁,强硬对待美国毫无实际意义,对中国各方面的发展都没有好处

    h***