诺贝尔奖的奖金是怎么来得的?

好评回答
      诺贝尔奖(Nobel Prize)是根据瑞典化学家阿尔弗雷德·诺贝尔(Alfred Nobel)的遗嘱所设立的奖项。诺贝尔是炸?的发明者,因此也获得了巨大的财富。但他对其发明用于破坏目的感到震惊,于1895年11月27日在法国巴黎的瑞典-挪威人俱乐部上立下遗嘱,用其遗产中的920万美元成立一个基金会,将基金所产生的利息每年奖给在前一年中为人类作出杰出贡献的人,以表彰那些对社会做出卓越贡献,或做出杰出研究、发明以及实验的人士。
       诺贝尔奖的由来 诺贝尔一生没有结婚所以没有妻子、儿女,死前连亲兄弟也去世了。但他发明了炸药,取得了成千上万的科研成果,成功地开办了许多工厂,积聚了巨大的财富。在即将辞世之际,诺贝尔立下了遗嘱:“请将我的财产变做基金,每年用这个基金的利息作为奖金,奖励那些在前一年为人类做出卓越贡献的人。
      ”根据他的这个遗嘱,从1901年开始,具有国际性的诺贝尔创立了。诺贝尔在遗嘱中还写道:把奖金分为5份: 奖给在物理学方面有最重要发现或发明的人; 奖给在化学方面有最重要发现或新改进的人; 奖给在生理学和医学方面有最重要发现的人; 奖给在文学方面表现出了理想主义的倾向并有最优秀作品的人; 奖给为国与国之间的友好、废除使用武力与贡献的人。
      ”为此,诺贝尔分设了5个奖。 1969年,诺贝尔新设了第6个奖——诺贝尔经济学奖。 奖金 1901年12月10日即诺贝尔逝世5周年时,诺贝尔奖第一次在原皇家音乐学院颁发了文学、物理、化学和生理学或医学奖。从1902年起,诺贝尔奖每年由瑞典国王亲自颁发。
      一开始,当时的瑞典国王奥斯卡二世并不同意将此全国大奖颁发给外国人,但后来意识到该奖金对于这个国家的公共价值,他改变了主意。 诺贝尔奖于每年12月10日,诺贝尔逝世那天,举行正式的颁奖典礼。但是奖金获得者名单通常在当年的10月份就由不同的委员会宣布。
      在第二次世界大战期间,因战争关系停顿了几年。 诺贝尔奖的奖金丰厚,在同一年里,各项奖金的数额是相同的,不同的年份,奖金数额有所变动,其幅度主要取决于市场行情。每个各项奖金可由两个获奖青年均分享(最多不超过三人);如果当年无人得奖,则该奖金可留待翌年;每一项奖金在五年内至少应颁发一次,以鼓励得奖人能够继续工作而不至于受到财政上的压力。

    庄***

其他答案

  • 是由瑞典化学家诺贝尔倡导的,
    用来奖励和表彰对科学有特殊贡献的人。

    骨***