绍兴共出生了多少伟人?

全部答案

  • 鲁迅(周树人)
    周作人
    蔡元培
    研制原子弹的“曼哈顿计划”的实验室主任, 钱三强

    d***

  •   绍兴是国家首批公布的历史文化名城。历史悠久,名人荟萃,整座城市就象一幅风光旖旎的山水画和一座博大精深的博物馆。七千年的历史沉淀在这块土地上,古老的文化在今天的城市发展中仍散发出浓浓的芬芳。
      一年一度的祭禹活动已成为绍兴人的文化盛典。大禹是传说中的治水英雄,四千多年前,洪水泛滥,大禹率众苦战十三年,制服了洪水。
      那时称这里为“会稽”。   春秋战国时期,越王勾践卧薪尝胆,牢记国耻,终于恢复帝业,这里成为鼎盛一时的越国都城。   南宋时,高宗赵构为了继承国统,振兴帝业,按照“绍祚中兴”的意思,把越州改为“绍兴”。   兰亭,历代书法家的朝圣之地。
      1600年前,著名书法家王羲之在这里邀集名士,放酒吟诗,留下了千古佳句《兰亭集序》,他的书法在这部作品中也达到了登峰造极的境界。   “红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳”,沈园是著名诗人陆游爱情悲剧的见证。   绍兴是出名人的地方,巾帼英雄秋瑾,学界泰斗蔡元培,一代伟人周恩来,文学巨匠鲁迅。

      这些名字与绍兴紧紧联系在一起,成为绍兴人的骄傲。   “三味书屋”,依稀可以想见儿时的鲁迅学习与生活的情景。从这片闹中取静的园中四下了望,闲情野趣,扑面而来。《从百草园到三味书屋》,鲁迅的珠玑文字,又仿佛在耳边回响。                。

    撕***

  • 很多啊说不清楚啊

    君***