二进制有什么好处??

有无其他的"进制"各有什么优点??

好评回答
          电子电路采用二进制是最方便的,所以二进制得到了广泛地运用。由于采用二进制会使数字位数变得很长,而十六进制和八进制与二进制之间的互换十分方便,所以程序员经常使用十六进制和八进制。
       由十进制转换成其他进制只需用短除法就行了,而由其他进制转换成十进制则可以把各个数位上的数字乘以权重再相加即可。
       十进制——是在我们日常所用的数学当中所用的,也就是进行加法运算的时候逢十进一,作减法运算的时候借一作十。 二进制——计算机在进行数的计算和处理加工时,内部使用的就是二进制计数制,简称二进制。它有两个不同的数码:0和1,在进行计算的时候是逢二进一。
       十六进制——是人们在为了方便而引进了十六进制,它有十六个不同的数码:0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,A,B,C,D,E,F,(其中字母A B C D E D,分别代表10,11,12,13,14,15),其计算法则是逢十六进一。 为了区别各种进制,在书写的时候通常会在数字后面加一个字母:如B表示二进制,O表示八进制,D或不带字母代表十进制,H代表十六进制。

    h***

其他答案

  •     二进制——计算机在进行数的计算和处理加工时,内部使用的就是二进制计数制,简称二进制。它有两个不同的数码:0和1,在进行计算的时候是逢二进一。例如:10就是等于十进制中的2,11就等于3,110就等于6等等。
      由于电子器件(包括微电子器件)大都是有正负极的,一般负极作地线,作为基准电平。
      另一端及时印刷在线路板上密密麻麻的线路,都是正极。电路中把正负极(高低电平)分别用0,1或者1,0来表示。就用这些0,1,或者它们的组合,例如001,00,011,100,111等等来传递信息或命令。来实现某些特定的功能。这种电路被称为数字电路。
      后来在微型计算机(就是现在用的电脑)上面应用最为广泛。总之,二进制在电路上很容易实现,然后把它作为基础可以扩展成四进制,八进制,十六进制等等,来实现更多的功能。 除了二进制外,最常见的就是十进制-----就是我们日常生活中最常用的,小学的数学课本中学的,国际惯例是在没有说明的情况下,都默认的是十进制。
      还有八进制它有八个不同的数码:0,1,2,3,4,5,6,7 口诀是逢八进一,所以看不到8了。十六进制——它有十六个不同的数码:0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,A,B,C,D,E,F,(其中字母A B C D E D,分别代表10,11,12,13,14,15),其计算法则是逢十六进一。
      例如:1F就等于十进制中的31,2D就等于45等。

    K***

  • 便于计算机处理

    1***