用java 程序实现二进制像十进制转化 或十进制转化为二进制

java 程序实现

好评回答
      超简单,如下例:
    //10进制->2进制
    String a = "-1195";//输入数值
    BigInteger src = new BigInteger(a);//转换为BigInteger类型
    System。out。println(src。
      toString(2));//转换为2进制并输出结果 //2进制->10进制 String a = "10010101011";//输入数值 BigInteger src = new BigInteger(a, 2);//转换为BigInteger类型 System。
      out。println(src。toString());//转换为2进制并输出结果 由此可见,有2点要注意: 1。 BigInteger的构造函数 BigInteger(String src)默认参数字符串为10进制数值 BigInteger(String src, int x)第2个参数x是指定第一个参数src的进制类型 2。
       toString方法 toString()默认把数值按10进制数值转化为字符串。 toString(int x)把数值按参数x的进制转化为字符串。 。

    k***

其他答案

  •   呵呵,楼上的当然简单!不过这样不会培养出您的逻辑思想。
    我想您是想知道怎样转换的具体算法吧,现在正好本人无聊,帮你解决这个问题!
    将十进制转换成二进制的算法如下:
    1。给定一个数;
    2。根据十进制转换二进制的思想:把这个数除以2若为单数则为1,为偶数则为0,直到最后一个数为1为止。
      所以我们要做的就是用你给定的这个数除以2,如果结果为奇数则r=1,否则r=0;如此循环下去,直到这个数〉=1。 3。然后把r的值送到一个数组里面。最后把这个数组里面的内容从后面打印出来就可以了。 public class ChangeTo2 { public static void main(String args[]) { int n=16; int r; int i=0; int[] a=new int[10]; do { if(n%2==1) { r=1; } else { r=0; } a[i]=r; n=n/2; i++; }while(n>0); System。
      out。print("转换成二进制为:"); for(int j=i-1;j>=0;j--) { System。out。print(a[j]); } System。out。println(); } } 2。
      把二进制转换成十进制的算法如下: 1。给定一个二进制数 2。把他看成一个十进制数,依次除以10,每除以一次,变量i加1, 然后把除的次数加1,就是这个二进制的位数。 3。然后让除以10之后的结果和10取余,把结果保存到一个数组中。
       4。最后用传统的数学方法求出这个10进制即可~ 为了培养你思考的好习惯,在这里我就不给写上原代码了! 希望你自己能够把上面的程序写出来!。

    w***