上投摩票股票型基金好不好?

现在大盘在回调,可否逢低申购上投摩根股票型基金?

好评回答
      目前,开放式基金十强重排座次,三季报数据显示,管理规模排名前10位的基金公司依次是南方、广发、易方达、华夏、嘉实、博时、华安、工银瑞信、银华、上投摩根基金公司。新基金公司与老基金公司可谓平分秋色,各占5个席位。值得注意的是,南方基金、广发基金以及刚刚进来的上投摩根是著名的基金公司,旗下基金的业绩均非常值得称道,但三家基金公司的投资策略却大相径庭,使得其投资收益出现很大的反差。
       南方看重升值 收益率最高 南方基金管理公司是国内管理资产规模最大的基金管理公司,截至2006年9月30日,该公司共管理4只封闭式基金和8只开放式基金,管理总份额达408.40亿份净资产474.61亿元,均比第二季度增长6.25%。南方高增长、南方积配两基金今年来净值增长率分别为96.17%和86.71%,远远超出开放式基金同期水平;基金金元、基金隆元净值增长率分别为81.53%和70.73%,也超出封闭式基金同期水平。
      这预示着优秀基金公司的成长速度显著加快。 根据上市公司前十大流通股东最新资料统计,三季度南方系基金投资的股票有74只,投资股数合计9.558亿股,持股市值达86.229亿元。持股市值较大的股票有五粮液(持股市值11.58亿元)、太钢不锈(持股市值6.61亿元)、万科A(持股市值5.6亿元)、五矿发展(持股市值1.65亿元)等;今年刚上市的新股保利地产、大秦铁路、潞安环能、獐子岛等也在其持股范围中,这些股票都有较好的业绩预期。
      另外,南方特别选中滨海板块,认为天津市滨海新区将如同当年的深圳跟浦东开发一样,将给国内外投资者提供一个非常良好的发展机遇。比如滨海能源、泰达股份均被南方旗下的稳健成长、稳健成长贰号、基金天元、基金开元持有,合计持股市值分别为1.329亿元、5.218亿元;稳健成长和稳健成长贰号分别持有天津港870.82万股、1921.71万股,合计持股市值2.449亿元,基金开元还持有津滨发展859万股。
       就整体收益情况看,南方系基金10月份以来投资收益率最高,由于所持股票股价的上涨,投资市值增加10.35亿元,其收益率为12%。在74只股票中,有48只股票期间股价上涨,占比64.86%。基金从中获得收益率最高的股票主要有柳工、上实发展、中金岭南、太钢不锈、水井坊、万科A、福耀玻璃等,收益率远远超过40%,另有中远航运、赣粤高速、青岛海尔、三一重工等8只股票也为旗下基金带来三成的投资收益。
       广发追求稳定 收益额最高 广发基金公司管理基金的总份额三季度有所降低,由二季度的276.41亿份减少到三季度末的250.44亿份。今年以来,广发旗下的广发小盘、广发聚丰、广发聚富与广发稳健增长4只基金净值增长率分别达到103.65%、102.91%、96.36%和89.76%。
      更值得注意的是,该公司投资思路正好与南方相反。 分析显示,该基金以追求基本收益(即利息、股息收益)的最大化为核心投资目的,能够带来基本收益的证券有:附息债券、优先股及一些避税债券。在股票投资方面,操作策略明显偏向于集中持股,主要投资于有确定的业绩表现,市盈率较低,能够带来稳定收益的企业。
      该基金对大盘蓝筹情有独钟,比如中国联通(持股市值7.571亿元)、中国石化(持股市值4.939亿元)等,当然对于大盘股新股也很看重,保利地产(持股市值2.009亿元)和大秦铁路(持股市值2.696亿元)也被迅速纳入股票池。 也正是这种稳健的投资模式,使其投资收益有另一番境地。
      10月份以来,广发重仓股有67只股票实现股价上涨,占比69.07%,持股市值增加10.39亿元,其收益率为9.01%。武钢股份、浦发银行期间涨幅最高,分别为57.48%、51.13%,持股市值分别增加7562.89万元、11600.87万元。
      金地集团、海螺水泥、贵州茅台、赣粤高速、古越龙山、S岳兴长等也为南方带来超过三成的投资收益。 上投摩根投资分散 收益平平 作为新锐基金公司的代表,上投摩根在近期的表现尤为引人注目。今年以来,旗下基金异军突起,上投摩根阿尔法与中国优势两只基金今年以来的净值增长率分别达到120.65%和116.14%。
      而有趣的是,上投摩根与广发的整体投资思路表现出截然相反的风格。 与广发基金不同的是,上投摩根旗下的基金则更倾向于分散投资。基金三季报显示,上投摩根阿尔法、上投摩根中国优势和上投摩根双息平衡3只基金投资的股票数都在60只左右,似有大面积撒网之势,且3只基金前十大重仓股中仅有振华港机一家为3只基金同时持有。
      从上述数据不难看出,上投摩根分散投资的路线比较明显。 分散的投资模式使其投资收益分散化。10月份以来,该基金重仓股有41只股票实现股价上涨,占比63.08%,持股市值增加4.186亿元,其收益率仅为8.62%。中金岭南、中联重科、三一重工、新乡化纤等为其带来超过28%的收益率,但也有新华传媒、三精制药、许继电气、航天机电等股票带来超过15%的负收益率。
      持股市值增加额合计49866.03万元,减少额为8002.18万元;三一重工、上海机场、振华港机投资收益分别为12147.09万元、4381.46万元、3826.36万元,许继电气、宝钛股份市值减少额分别为2019.7万元、1317.18万元。
      增增减减中,使得整体投资收益平平,但业内人士认为,在今年乃至今后的牛市行情当中,上投摩根旗下的基金由于广撒网,其收益最有可能胜出一筹。 。

    均***