火箭炮可以装在军舰上吗?

我的意思是直接把火箭炮安装在军舰上面,既可以防空也可以反潜艇、还可以打击敌人的海面集结的军舰,这样装配军舰可以吗?

好评回答
      军舰上是可以安装火箭炮的。
    1。二战时期,美国就制造过专门的火箭炮舰。主要用于对岸火力支援。在冲绳战役中,火箭炮舰就出现过,有一艘火箭炮舰还被神风特攻队的飞机击中,乱飞的火箭弹差点击中舰队中的其他军舰。这也暴露了火箭炮舰的弱点。
    2。现代舰艇上也有火箭炮。
      以下是资料: 我国最近新建的大型驱护舰艇上装备了大口径多管式火箭炮,它是一种大型的多用途火箭发射器,30-40管,孔径120-130MM,射程800-10000米,具备初级反导、反鱼雷和部分反潜、反舰能力。 可以迅速的发射干扰弹,形成大面积电子幕干扰来袭导弹,同时,由于威力大,也可以直接击毁导弹,对于处于潜望深度的潜艇和近距离的舰艇,可以有效毁伤。
       最具特点的是其反鱼雷能力。由于现在反舰鱼雷威力极大,168这样的大舰命中1、2枚反舰导弹还可以不沉,但命中1、2颗鱼雷就肯定完了。所以,各国都注重发展反鱼雷武器,虽然不如反导武器那么显眼。   168舰这款火箭炮的作战模式类似俄罗斯的舰用“龙卷风”,但威力可能不及“龙卷风”。
       在发现鱼雷来袭时,该炮可以在极短的时间内发射数十枚火箭炮弹,炮弹的引爆模式不详,不知是落水后立刻爆炸,还是和俄罗斯那样形成水雷幕。     该炮对鱼雷的毁伤作用有三种,      1。在鱼雷前爆炸,巨大的声音和涌浪可以干扰鱼雷的制导;   2。
      直接击毁鱼雷,例如引爆、击毁部件引起失控等;   3。在鱼雷后方爆炸,可以有效的破坏线导鱼雷(如台湾的德国产SUT)的导线;   由于在执行任务时需要同时对付空中和水下的威胁,所以168一侧装备两座该炮,分别用于反导和反雷。 对舰攻击力,面对2000吨-3000的小舰,100-1000吨的小艇。
      如果我国军舰与敌方军舰对峙升级为战斗时像168 170 115 525等军舰上装备的多管火箭会发挥巨大的作用~!(802 803 白蛉攻击3000吨的军舰都浪费,何况是100-1000吨的小船了。但168等军舰上只是装备的100毫米单管火炮又并非速射炮,对于航速在40-70节的艇威胁不大)。
       3。对楼主提的问题我是这样看:火箭炮是一种无控的火力覆盖的面杀伤武器。这种武器主要是打击集群目标。 它的弯曲弹道决定了它不能对空射击,因此不能防空。 反潜没问题,俄罗斯早就有RBU6000大型反潜火箭,我们也有类似的装备。关键是杀伤效率和探测敌目标的能力。
       至于打击集结军舰,如果军舰在港内当然可以,但火箭炮射程有限,一般多不过100公里,军舰在离敌军港这样近的距离上,很容易被敌人的飞机和岸舰导弹打到。而如果在海上,敌人的舰队集群是移动的,舰队群一般有2公里长,火箭炮的打击效果有限。

    o***

其他答案

  • 现在的很多军舰上还装有反潜火箭和反蛙人火舰

    草***

  • 中国海军516九江号护卫舰就在肿部及艉部安装了中国自行开发的5座舰载50管火箭炮系统,据分析其火力密度至少与一个中国陆军的火箭炮营相当。
    这种改装主要是为加强对岸火力支援的。

    气***