为何我的翻译能力很差呢?

我对语法的掌握很好,但有时翻译文章时总是不好,不通顺,我应该怎么办呢?

好评回答
    我觉得你应该有意识地提高一下自己的母语--汉语水平。
    因为像你说的这种情况,语法之类的都懂,但就是"心理明白、说不出来" 或者"翻译过来之后中国人觉得很别扭",那么这时请楼主想想自己的汉语水平是否"达标".
    因为外语,尤其是翻译这个行业,到了后面就可以说是"如果你的母语水平达不到一定程度的时候,是很影响你继续前进的".不知道你有没有发现,但凡是我们国内的大翻译家(已故的英若诚老师),他们的汉语水平都有很高的造诣。
    所以我觉得楼主在加强英语学习的同时,还能够抽出些时间来好好儿提高一下自己的中文水平,我想这绝对是有帮助的。毕竟我们的汉语才是世界上最美的语言。(对于这点,我坚信不疑)

    m***

其他答案

  • 要多读,多看相关的文章!
    掌握一定的语法知识是必需的,更多的要去了解中英两种语言表达的异同,然后融会贯通.所以,肯定会有一个由不顺到顺的时间过程.

    宝***

  •   我认为你还是读的太少。语感不够,少学语法,多点大声朗读。学学英语国家的人是如何表达的。如下面两句: 他做的蛋糕很好吃 。 He makes the cake which is tasty.   He makes tasty cakes.  你认为那一句英语味更浓点呢?我们中国人似乎更习惯前一种表达方式。 不论那种方法学英语朗读是重中之中。语法规则尽在朗读中。要记住感叹句用  还是用 不如背出下面两句: what a nice dog!  How nice the dog is!.背熟了后,就往上套。

    b***

  • 关键是多看文章,多试着去翻译,时间长了就能得心应手了

    ☆***