更待月黑看湖光”此二句只适于表现什么样的景观呢?

“渐见灯明出远寺,更待月黑看湖光”此二句只适于表现什么样的景观呢?

全部答案

  • form, h1, h2, h3, h4, h5, h6, h7, ul,li,ol{margin:0;padding:0;} ul,li,ol{list-style:none;} .tc_open{background-color:#F4F4F4;border-bottom:1px solid #7BACEF;margin:5px 0} .qwt{color: #C60A00; background-color: #99ff99; font-weight:bold;} .keyword{color: #C。

    李***

  • “渐见灯明出远寺,更待月黑看湖光”见宋•苏轼《夜泛西湖五绝》其四。
    灯明出远寺:据周密《癸辛杂识》载:“西湖四圣观前有一灯浮水上,其色青红……风雨中光愈盛,月明则稍淡。雷电之时,则与电光争闪烁。”湖光:西湖中一种奇异现象,于月黑之夜可见湖波如火,称为“湖光”。这两句大意是:随着小舟的行进,渐渐看见青红色的灯火从远方四圣观前的湖面出现,而要目睹湖光的奇观,则要待到月落夜黑之后。
    这两句既写出月明西湖之景,又写出月黑西湖之景,从中透出“夜泛”的题意来。此二句只适于表现夜西湖的奇特景观,却扩大了读者的见闻。

    森***