长期咳嗽怎么办

我的孩子六个月了,已经咳两个多月,最初是感冒一个月了才好,可是咳嗽却一直不好,胸腔内有吱吱和喘息的声音看了很多医院医生说是支气管炎,可吃了很多药都不行,我该怎么办?

好评回答
      咳嗽(cough)是人体的一种保护性反射动作。呼吸道内的病理性分泌物和从外界进入呼吸道内的异物,可借咳嗽反射的动作而排出体外。可是如为频繁的刺激性咳嗽而致影响工作与休息,则失去其保护性意义。
    [发病原因]
    1。呼吸道疾病
    呼吸道各部位,如咽、喉、气管、支气管和肺的刺激性气体吸入,异物、炎症、肿瘤、出血等刺激均可引起咳嗽。
       2。胸膜疾病 胸膜炎或胸膜受刺激(如自发性气胸)时,均可引起咳嗽。 3。心脏病 如二尖瓣狭窄或其他原因所致左心功能不全引起的肺瘀血与肺水肿,可引起咳嗽。以在右心或体循环静脉栓子脱落引起肺栓塞时,也可出现咳嗽与咯血。 4。
      中枢性因素 咳嗽也可起源于大脑皮质(随意性咳嗽),这时冲动从大脑皮质发出传至延髓咳嗽中枢,引起咳嗽动作。 [临床表现] 1。咳嗽的性质 咳嗽而无痰或痰量甚少,称为干性咳嗽,常见于急性咽喉炎与急性支气管炎的初期、胸膜炎、轻症肺结核等。
      咳嗽伴有痰液时称为湿性咳嗽,常见于肺炎、慢性咽炎、慢性支气管炎、支气管扩张、肺脓肿与空洞型肺结核等。 2。咳嗽出现的时间与节律 骤然发生的咳嗽,多由于急性上呼吸道炎症(特别是刺激性气体吸入所致者)及气管或支气管异物引起。长期的慢性咳嗽,多见于慢性呼吸道疾病,如慢性支气管炎、支气管扩张、慢性肺脓肿、空洞型肺结核等。
      发作性咳嗽可见于百日咳、支气管淋巴结结核或癌瘤压迫气管分叉处等到情况。慢性支气管扩张与肺脓肿,患者往往于清晨起床或夜间卧下时(即改变体位时)咳嗽加剧,并继而咯痰。 3。咳嗽的音色 咳嗽声音嘶哑是声带发炎或肿瘤所致,可见于喉炎、喉结核、喉癌等。
      犬吠样咳嗽多见于会厌、喉头疾患或气管受压。咳嗽声音低微,可见于极度衰弱或声带麻痹的患者。金属音调咳嗽可由于纵隔肿瘤、主动脉瘤或支气管癌等到直接压迫所致。 咳嗽伴随下列症状,有提示诊断的意义: 1。伴发热者常由于呼吸道感染、支气管扩张并发感染、胸膜炎症等。
       2。伴胸痛者可见于肺炎、胸膜炎、支气管癌、自发性气胸等。 3。伴体重减轻者须注意肺结核、支气管癌(原发性肺癌)等。 4。伴呼吸困难者常见于重症心、肺疾病,大量胸腔积液,自发性气胸等。 5。伴哮鸣音者可见于支气管哮喘、痉挛性支气管炎、心原性哮喘、气管内异物等。
       6。伴杵状指者可见于支气管扩张、慢性肺脓肿等。 [家庭应急处理] 1。休息、保暖、多饮水。 2。全身应用磺胺类或青霉素类等抗生素。 3。时症处理: ①发热时可服用阿斯匹林0。3~0。6g,或消炎痛25mg,每日3次。
       ②咳嗽频繁且无痰时,可服咳必清25mg,每日3次。 ③痰粘稠不易咯出时,可口服必嗽平16mg,每日3次。 ④伴哮鸣音时可口服氨茶碱0。1~0。2g或舒喘灵2~4mg,每日3次。 。

    1***

其他答案

  • 你要看孩子的舌苔日白色的还是黄色的,如是白色的就是寒咳,可以用白果和红枣各三颗煮水,每晚一次,效果很好。如舌苔是黄色或红色的就是热咳, 可以用梨、贝母加冰糖一起蒸,让孩子吃水和梨,效果也好,不要喂抗生素了

    承***

  • 平时小儿要加强家庭护理,降低环境的触发因素,避免或减少接触过敏原,可预防和减少、减轻哮喘的发作。患儿居住的环境要安静、舒适,空气新鲜流通;定时清扫,但要避免干扫,以免尘土飞扬;室内不铺地毯,不摆放花草,被褥、枕头不宜用羽毛或陈旧的棉絮等易引起过敏的物品填充,而且要经常暴晒,勤换洗。饮食注意选择清淡易消化、且富有维生素的食物,避免食用辛、酸、麻、辣、油炸、蛋、鱼、虾等易诱发哮喘的食物。早期预防,及时发现哮喘的发作症状,如烦躁、喉痒、胸闷、干咳等,及时应用药物解除。坚持治疗,在发作间隙要进行体育锻炼,从夏季开始有计划、有步骤地进行耐寒训练,适当增加衣服,增加肌体的耐寒适应能力;要注意调整小儿的心态,鼓励其增强自信心,消除紧张、恐惧情绪,积极配合治疗

    1***