在太阳系中为什么只有地球有生命呢?

好评回答
    现在的科学尚未发现太阳系中有高级生命,但种种迹象表明,许多行星中还是可能存在生命现象的!

    j***

其他答案

  • 因为地球拥有以下两大条件:
    一、稳定的宇宙环境
        所处的太阳系已经稳定存在了五十亿年,给了地球充足的演化时间和外在条件比如稳定的光照和热量……
    二、自身的适宜条件
        地球自身的条件也比较多:简单地说有地磁场、大气的保护作用;大气的保温作用;适宜的自转周期;地球有个坚硬的固体外壳;液态的水;漫长的演化过程…………
    如有需要,可详细了解

    h***

  • 补充一点:所有近日行星只有地球拥有一个适宜的磁场,金,火,水由     于自转速度不够,所以不能产生足够的磁场.一个适宜的磁     场不仅能够阻挡太阳有害的射线,还能够不断的改变地貌,     使我们的星球时刻处于变化中,利于产生生命.
         建议你去看一看<宇宙与人>,很好的一部科教电影.

    n***

  • (1)缺少或没有水(2)温度过高或温度过低(3)各星球的土质松软
    (4)太阳辐射不正常(5)磁场太强(6)没有大气层

    s***

  •   为什么在太阳系中只有地球会有生命呢
    [ 作者:佚名 转贴自:《十万个为什么》 点击数:1799 更新时间:2005-4-30 文章录入:本校学生 ]
    至今为止,在太阳系的九大行星之中只有地球上存在着生命,即有微生物人类的生命现象。这是什么原因呢?
    如果要回答这个问题我们就要知道产生生命和生命存在的条件是什么?进化论告诉了我们,生物的进化是从低等到高等、从水生到陆生、从单细胞到多细胞逐步进化而来的。
      产生生命的先决条件就是:必须具备了从无机物到有机物、从有机物到大分子结构有机物、从大分子结构有机物到生命形成的各种各样的条件。产生生命以后还要有着生命可以生存的环境。 而在九大行星之中,只有地球才符合条件,而其它的行星上既没有符合产生生命的要求,又没有适应生命生存的环境。
      现在,我们只要分析与地球最相近的两颗行星——金星和火星,就可以说明这个问题。金星要比地球靠近太阳,由于这个原因,它的表面温度达到了450℃之上,即使在夜晚,金星的温度也足以把岩石烧至溶化。在这种环境中生命如何能够产生,又如何能够生存呢?至于火星,它比地球远离太阳,所以表面温度比地球低得多,虽然火星午间的温度为30℃,晚间为零下150℃,似乎可以适合生命存在,但是火星上没有水,而水又是生命赖以生存的物质。
      对火星探测已经说明,火星上没有生命存在。因此,科学家们把金星和火星运行的轨道之间的区域,称为太阳系的生命圈。所以说,我们地球是一个幸运儿,它有着得天独厚的条件,使生命能够在这里繁衍生存。

    ∑***

  •   地球存在生命的条件:外部条件:稳定的太阳辐射和安全的运行轨道
                       自身条件:有适宜的温度,大气和水。
    至今为止,在太阳系的九大行星之中只有地球上存在着生命,即有微生物人类的生命现象。这是什么原因呢?
    如果要回答这个问题我们就要知道产生生命和生命存在的条件是什么?进化论告诉了我们,生物的进化是从低等到高等、从水生到陆生、从单细胞到多细胞逐步进化而来的。
      产生生命的先决条件就是:必须具备了从无机物到有机物、从有机物到大分子结构有机物、从大分子结构有机物到生命形成的各种各样的条件。产生生命以后还要有着生命可以生存的环境。 而在九大行星之中,只有地球才符合条件,而其它的行星上既没有符合产生生命的要求,又没有适应生命生存的环境。
      现在,我们只要分析与地球最相近的两颗行星——金星和火星,就可以说明这个问题。金星要比地球靠近太阳,由于这个原因,它的表面温度达到了450℃之上,即使在夜晚,金星的温度也足以把岩石烧至溶化。在这种环境中生命如何能够产生,又如何能够生存呢?至于火星,它比地球远离太阳,所以表面温度比地球低得多,虽然火星午间的温度为30℃,晚间为零下150℃,似乎可以适合生命存在,但是火星上没有水,而水又是生命赖以生存的物质。
      对火星探测已经说明,火星上没有生命存在。因此,科学家们把金星和火星运行的轨道之间的区域,称为太阳系的生命圈。所以说,我们地球是一个幸运儿,它有着得天独厚的条件,使生命能够在这里繁衍生存。 。

    d***

  • 生命存在的最基本的条件,是水和适宜温度。在太阳系各个行星中,只有地球上有水和适宜的温度,所以在物质与能量的演化中,产生了生命现象,进而产生的人类。

    o***