硬盘最多能分几个主区

80G的硬盘,系统C盘5G,D主分区2G,E主分区10G,F主分区20G,还剩30多G没法分,点右键没有相应提示,怎么办

好评回答
    因为分区表的限制,一个硬盘只能容纳4个基本分区,其中一个基本分区可以是扩展分区,又由于bios的限制,每块硬盘只能有1个扩展分区,同时扩展分区可以包含多个逻辑分区。
    假如你是xp操作系统就好办了,可以用xp自带的图形界面的磁盘管理工具,在winxp中对硬盘分区进行调整,包括删除分区,重新调整分区的大小,甚至重新划分分区,更改驱动器的盘符等操作。依次打开控制面板-性能选项-管理工具-计算机管理,进入计算机管理窗口,单击左侧窗口中存储下的磁盘管理选项,就可以看到当前计算机中的所有磁盘分区的详细信息了。

    共***

其他答案

  • 可以用DM分区,在原来的4个区上,再分出一个30G的区也可以,不过,我建议你,把所有区全部删除,用原来的80 G 分为4个区,每个区为 20G  就是最好的做法, 能保持硬盘的平衡,能增加硬盘的寿命。

    文***

  • 把它按四个区分完:C盘可分10G、D盘分30G、E盘分25G、F盘分15G就可以了。

    高***

  • 首先更正一下,一个硬盘,主分区只有一个,那就是C盘,其余的CDEF为逻辑分区。
    此种情况,可通过用第三方硬盘分区工具重新划分硬盘分区,如DM等,这种工具有好几种,你去网上搜一下便知。借助他们,你可将逻辑分区随便分,爱分4个就4个,爱分8个也行。
    另,重新分区有些麻烦,需要进入DOS。且我个人觉得带有一定危险性,可请周围熟悉电脑的人操作。

    A***