想学学哲学,怎么入门啊。

好评回答
      还是要看书。自己的思考再深,也太片面了。而看一本哲学入门的书,就会发现自己想到的却没有想清楚的问题都被清楚得呈现出来了。
    推荐两本:
     《苏菲的世界》 一个挪威作家写的,很好的入门书。
     〈哲学的故事〉 作者姓文,叫什么我忘了。他是北大哲学系的博士,那本书特别幽默,让你在笑声中了解了哲学。
       至于马克思哲学,在整个哲学体系中只是冰山一角。 特别是所谓当代的马克思主义哲学,过多的与中国的政治联系在一起。你想一想,什么东西和政治联系起来,必然变味不少。 建议你学哲学的时候,完全可以把马克思先放下,等对哲学的问题有了基本了解的时候再来看看马克思如何。
       另外对于中国的传统哲学,由于文字的缘故,虽然是汉语,却没有翻译过来的英文好读。所以我觉得对不少年轻来说,学中国传统哲学比西方哲学都困难。 不过还是应该看一些经典的东西,我推荐一下。 冯友兰〈中国哲学简史〉 五十年代写的。薄薄的一本,很出色。
       另外〈老子〉和〈庄子〉都堪称经典,意义深刻,文字优美。大声朗读一下,就会觉得是一种享受。 。

    c***

其他答案

  • 其实马克思主义哲学是个很科学的体系,不带有色眼镜地看,在整个哲学思想中也可以得出这个结论。你自己可以通过学习了解到的。

    1***

  • 思考思考再思考
    最主要把思考当作一件乐事
    参禅悟道的衍化
    对酒色鹿:
    不好意思
    我没学过哲学
    只是喜欢而已
    我个人认为
    哲学最忌形式化
    考验你对世界的一种深刻认知
    最好独立思考
    如果对别人的观点考虑过多
    可能会对你自己观点的形成造成影响
    甚至左右你的思维
    不过如果只是想了解哲学的大概
    读一些大师作品是好途径
    如果想在这一方面有所建树
    最好一切靠自己
    当然
    以上说法仅供参考
    不周之处还请谅解

    小***

  • 推荐一本哲学入门书
    《人文社会科学是什么丛书·哲学是什么》
    很适合初学者阅读。
    这是一套书
    其中还包括逻辑学是什么,社会学是什么等人文学科入门知识。
    下面是购买地址:

    p***

  • 要看你有没有天份,哲学不是每个人都能学得透的!
    要细心!从日常做起,“人为什么活着”这问题看起来很无聊!但它就是一个哲学问题,学哲学就是一天到晚想一些对平常人来说的怪问题!(但这只是一小部份)
    多看些书籍!大书店一定有!
    加油吧!学哲学对自身整个人生态度、处理事情的想法都是有帮助的!

    l***