刺史和司马在古代相当于什么官职?

是现代哪个部门的领导职位?

好评回答
    不同时期刺史的位置都不一样呀~~你像西汉的时候就相当与今天的省检察院院长类似 东汉时期就有所提高职务与今天的省长类似。 司马也一样 不同的时期都不一样 ,所以不好说的!

    了***

其他答案

  • 特派员身份,以監控为目的。

    1***

  • 刺史相当于省部长;司马管军队的,大司马相当于总参谋长吧。

    藏***

  •    从隋朝开始,有了科举制度,各个朝代安排级别不一样,大致上是:
    a 状元、榜眼、探花,级别是一样的,都是进士一级的,都相当于博士毕业。分配工作全部是正处级的县令,县令是正七品,而不是9品。现在的博士可以直接任命副局级,高于县令。如南京市。
    b 中举人,分配的是正科。
      相当于硕士毕业。9品或者从9品。 c 进士一般是从七品,副处级。秀才不分配实职,可以当科员,古代叫幕僚。 d 品代表什么?我理解是职称,不是职务,是军衔,不是军官的职务。是官达到一定结别才有品,有品的员外郎不一定是官。不够品的官不叫官,而是叫吏,不入流。
       当朝一品的官员丞相、宰相、军机大臣、太尉之类就是总理、人大委员长; 主席相当于皇帝,没有品。副总理、副委员长也没有品可对应。 2品就是各部的尚书,相当于部长。从2品就是各部侍郎,相当于副部长。各省委书记2品、省长从2品,副书记、副省长3品。
       计划但单列市级一把手应该是从3品和4品,检察长、院长5品。地市级5品、从5品,检察长、院长6品, 县级市从6品,县级7品,检察长、院长8品、公安局长、财政局长、教育局长9品 古代企业没有品,现在不同了,厂长有局、处、科级的。我曾经办的经济实体正科级,相当于从9品。

    1***