利润、平均利润和生产价格是如何掩盖资本主义的剥削关系的

好评回答
         资本主义的剥削为掩盖是通过将工人创造的剩余价值当作利润来实现的。这是最基本的理论一切都是从这里推导出来的。利润/平均利润/和生产价格之不过是外在的表现形式。即内容或者现象是和本质相统一的。
        利润是剩余价值和全部预付资本的比值,通过利润更能够看出这是全部资本的产物,而不仅仅是可变资本的产物。
        平均利润的出现是资本家在不同的部门竞争出现的。他体现了整个资本主义社会的资本家对工人的剥削。
        生产价格是成本价格和平均利润之和。

    水***

其他答案

  • 剩余价值体现剥削,剩余价值得定义是工人除了创造自身价值还创造出多于自身价值得那部分价值。它得表现是C+V+M
    而利润被看做是全部预付资本得产物,而不在看做是工人创造得补偿自身价值得价值,因此掩盖了剥削。
    平均利润,是全社会剩余价值总额与全社会得预付资本总额得比率,是部门之间竞争得结果,因而也掩盖了剥削
    生产价格是成本价格和利润得总和,他们都不能直观得反映出资本家无偿占有工人创造得价值,因而在一定程度上掩盖了剥削。

    c***