旧事重提。与基金无关,与我的生活和婚姻密切相关

国庆的时候,我请大家讨论买车与家庭生活的问题。两个月了,我家的这个问题一直没解决好。我玩游戏,老公看电视,试驾标志206的电视节目,他问:什么时间买车。我:车纯粹是消费品,没什么大用。他:算了,动作:关电视,进卧室看电视去了。我:关游戏,来爱问,找大家。我心里很乱的。

好评回答
    如果需要车,如果家庭经济状况允许,应该买部车.不要一有钱就买基金.买基金最终目的是什么?还不是为了挣钱,从而进一步提高幸福指数吗?另外,如果你买车,给你一个建议:买1.6排量的,手动的,10万左右的即可.

    1***

其他答案

  • 有车对男人很有帮助,我很有体会!
    短期可能家庭资产减少几十万,长线严重看涨!!!

    1***

  • 有实力就买吧,我老公最近也叫着要买车,可是买车干吗呢?两人上班多就在家门口,平时用车他老爸有一辆帕莎特用用也就行了,咳男人啊,就这么回事,爱车胜过爱妻!
    昨晚看了这么多人回的贴,决定在老公30岁生日时送他一辆,嘿嘿让他感动的爱车不如爱妻!
    呵呵,30岁生日还有四年呢!争取在基金上给他挣回一辆车,回去好好计划计划,今年差不多已经挣回小半辆了,希望明年基金也能数车轮!

    香***

  • 我看电视老公叫我让看你贴.首先谢谢爱问所有朋友,我女儿参加大学考试的事情确实让我们为难了,那天老公发帖看了大家的回复心里暖暖的.我女儿比较优秀(自己的孩子都好),这是我感觉最大的幸福,最后女儿参考了大家的意见结合实际情况,决定报考南京大学自主考试(她明天晚上要回家上网报名,也准备资料邮寄),她是准备锻炼锻炼的,在此感谢关心我女儿的所有朋友.
    关于男的,我感觉我们女人不妨让让他就什么问题都解决了.不过如果你家的那位如果坚持要买车,我的建议是你应该好好与他谈谈,分析买车的目的是什么?用途有多大?利弊是什么等等权衡再决定才好.
    我们可能比较低调了,因为所处的周围环境比较落后,私家车比较少,坐车很方便,所以不考虑自己买车的;如果你们周围的环境是如果你们没私家车对各方面有影响,那就应该考虑了.
    是我不成熟的想法了,说出来让你考虑吧.
    我老公的名字是狩猎者。

    风***

  • 他想买,而你家又有钱能买的起,为什么不买呢?希望你们能开心每一天。

    1***

  •     我看你家有足够的经济能力,应该买车享受了。钱多了只是一个概念啊;但是,如果你老公喜欢喝酒、又没有对酒的控制能力,那是千万不能买车的。

    儒***

  • 和谐就好,糊涂一些.

    x***

  • 夫妻两人多增加沟通吧,有的时候互相了解对方的想法,找一个契合点。反正事情总是要解决的,不要让冷战破坏了夫妻间的感情。

    梅***

  • 幸福美满的家庭生活是需要相互理解的,如果经济条件允许,老公想买车也是应该的,毕竟赚钱就是为了享受生活啊!

    豆***

  • 如果有必要可以买,毕竟一辈子能有多长时间享受啊?赚钱就是为了生活更美好啊,可别做守财奴啊!
    不过正如楼上所说也要有思想准备啊,高消费品嘛.不过它也的确提高了生活质量啊!

    1***

  • 车你买的起,你养的起吗?
    买了车之后油都不敢加,每天一百块的油钱,你考虑过了吗?
    保险费,养路费,停车费,你想不到的费用再等着你。该不是买了车之后在那放着,叫人看着我也有车了吧!
    然后像节电一样节油。
    买车容易卖车难,你今天买到手五十万,你明天卖打九折都没人买。那叫二手车。
    我到有个不错的建议,你们用买车的钱买一处房子,以房养房,又不会出交通事故,又满足你丈夫的虚荣心,他可以到处炫耀我虽然没买车,可我买房了。
    几年之后你周围的人会羡慕你们的,房子增殖了。
    车子大降价,那时想买车,卖了房子的钱会买比现在要好不知多少倍的车
    那时你就不想买车了。
    我家就有车,头痛死了。

    华***

  • 给你一个建议:
    1、请按照以下的模式计算一下你们养老需要的资金:
       (预计生存年龄-退休年龄)*(预计退休后的年消费-预计可以通过社保得到的养老金)*0.85。
    2、再按照你现在头投资收益,计算出从现在到你计划退休的年份需要每个月投资的金额。
    3、再按照你的期望按照上面的方式计算出你对子女的教育储备需要每个月的投入。
    4、这样你们每个月的可支配金额的最大限度就可以计算出来了:
       月总收入-不可支配收入(贷款、物业、基本生活费)-养老投入-子女教育投入-(父母养老投入)。
    5、只要你的每月最大可支配收入*60大于你要购置的车款,那么钩子轿车对你的家庭将不会产生很大的影响,否则就需要审慎考虑了。
    以上计算方式是某外资保险公司给我提供的,这里借花献佛,仅供参考!!!

    1***

  • 我家的情况跟您正相反,我劝老公学驾照6年都没劝动,买车的事儿就更甭提了,我们经常为此争吵.我自己有车本,但为了不当家里的"车夫"(因为我常加班,实在太累了;并且我心理有些畏惧开车),我一直劝老公拿了本子后就买车.谁知我老公6年来不为所动,连个驾照都不肯拿, 害得我家迄今未买车!现在只好雇一个私车送孩子上下学和送我上班....遇到这种莫名其妙的老公,同样没有办法呀!!!
    所以,我劝你想开一些, 金钱如果能买来开心,那么就实现了金钱的价值,又何乐而不为呢?
    另外,给你一个通过创造性的思维解决这个问题的思路:最近招行正在推介"让你的房产活起来" 的新贷款项目, 如果你已有一处房产,你可以将它抵押从招行贷款给你老公买车; 另一方面你继续用你目前的资金投资基金, 相信你明年投资的回报一定高于买车贷款的贷款利率,这样你就可以两全其美了: 既不耽误买车,又不耽误投"基"赚钱. 岂不快哉!

    小***

  • 应该买.钱找不完.也用不完.人生短暂.快乐每天.

    新***

  • 万念皆源于欲!
    万物皆于相对!
    道理清楚后,关键在于过程的控制!!!!
    即如何控制欲念。
    买车,好!但不是现在,推迟点看看,可能会更好!

    金***

  • 有钱就买拉!可别打肿脸充胖子就行!

    如***

  • 买吧,如果负担得起。哪怕只是为了老公高兴。不要让钱伤了家里的和气。

    j***

  • 非常赞成想中500万的观点。

    探***

  • 呵呵,说两句学姐不爱听的,你在这里提此问题,是解决不了你的问题的,我想你还是和老公一起好好谈谈,来的直接也实际一些,在这里大家各说各的理由你更无法确定.说不买的使你坚定了自己的立场,你有可能拿这里基友说的种种理由来回敬老公,使你们家庭生活有了阴影;说买的叫你更加犹豫不好拿主意.昨晚看到就想说两句,怕给你添堵没说,今天又看到了就说了两句,希望不会叫你添堵.

    乐***

  • 车确实是男人的面子,记得在我们最初刚有车之时,老公对它怜爱程度我认为超过对我和孩子,害得我当时常想:你再这样,我把车撞个粉碎.哈哈,时间长了,现在就好了.现在常说的是:什么换一部好车.车对男人来说,就如同衣服和化妆品对女人的重要一样.所以在经济上允许下,可以考虑.有车后,生活方式与质量确实会有不同.当然车是一个消费品,每年除了贬值后,还要付出.

    曦***

  • 静下心来,找机会两人好好谈谈,如果经济条件许可,买一辆15万以下的车(当然条件允许的话更好点的也行),尽管从实用的角度来说,也许有点不划算,但钱最终是为人服务的,必竟逢年过节的也挺方便的,不要为这事而伤了家庭的和睦,你说是吗?祝李猪旺学姐真正的快乐理财和生活!

    1***

  • 和老公好好谈一谈,不要生闷气.买车需要考虑好多问题的,首先是经济,不要为了面子和喜好就买.毕竟买车是家庭一项大的消费.当然如果LZ有足够的钱,又经常要用车,老公又非常喜欢,买一辆也无妨.重要的是快乐.

    西***

  • 男人爱车,就如女人爱房,给他买吧,开心就好,2人在一起最主要是开心呀!

    快***

  • 买车吧,车是第二个家,我赞成买,没车生活半径不超过20公里,车会给家人带来很大的乐趣。注意要安全驾驶!

    山***

  • 以我有车经验来谈,一个人如果没有纯收入10万,养车就没什么意思.养车比养女人还麻烦.

    1***

  • 不要冷战,二个人作一次深入的交谈,请喜欢买车的讲讲他的理由,分析一下买车的利和弊,经济条件确实允许,就应该买,经济条件确实尚不宽裕,可以商量推迟,把钱投入基金,赚到票子后再购买,但要给他一个时间,不能遥遥无期。
    车子对男人来说,真是太重要了,它是经济地位的象征,到一定的年龄车子和爱人一样重要!

    学***

  • 我想楼主说的买车只是表面问题.而且一定要解决好.否则会影响夫妻关系的.在处理这样问题时我想如果他是很顾家的人.应给老公充分的尊重.说明利弊,比如养车成本.还有交通安全等等.利是方便等等.你为什么不想买.如果他经过慎重的考虑后还坚持那就买吧.要对他有信心.

    米***

  • 看样子你不买他会和你冷战到底的。都2个月了,还没忘。
    冷战最伤感情了。

    萍***

  • 如果有足够的经济基础,买车也未必不可
    但如果没有必要买的话,从理财的角度说买车是愚蠢的

    老***

  • 买车只是表面原因。你们有不同爱好,没有统一价值标准,每个人都坚持自己的观点,缺乏沟通和关爱。长期下去家将不家了。

    1***

  • 买吧

    木***

  • 如果对你们来说买车,养车都不成问题,我觉得可以买哦。
    毕竟我们是希望生活改善得越来越好。

    ^***

  • 我和老公一起白手起家奋斗了十年,享受的第一件事就是买车.第一是因为工作的需要,第二是他喜欢.说买车,现在想起来 最大的快乐是一起选车 买车的过程,呵呵,那时我们会在结束一天生意后,步行回家 ,一路上看人家停在街道边 ,小区里的形形色色的车,评论着,幻想着,期盼着,哈哈.那总幸福无言以表......

    迷***

  • 你要是我老婆就好了,我女友要买车,我不想买。这两年股市肯定不错,钱放在基金里面,二年后肯定收益不少。
    生活质量是重要的,可是为了以后更好的生活质量,现在不买车不是更好吗?我们钱还没有多到富裕一辆车。
    再说,车真的那么重要吗?生活质量?你看看现在北京的堵车,你开车就堵在自己的车里;不开车堵在地铁公交里。再说养车成本也挺高的。平常有需要就打车呗,还不用考虑停车的麻烦。
    以后股市不好的时候(我不太看好国内的经济,股市能维持几年?2008后?2010后?),或者是钱赚得多些了,再买也不迟吧。
    当然了,楼主要是有钱,那么买是合适的,感情好会些吧。可是就我个人来说,我更希望把钱放在基金里面。

    1***

  • 楼上说的非常正确:钱算甚麽,有比幸福开心快乐更重要的吗?
    人生苦短,何不开心过好每一天!

    随***

  • 依我看还是买一辆吧,我先生也是很想购车,我说等女儿大学毕业就买,女儿已大三了,看到他失落的样子,上个月就定了一款豪华骏捷,我只好袋款20W投资基金,现在他象变了个人,天天一脸的幸福,我也感到快乐,所以我想钱算甚麽,有比幸福开心快乐更重要的吗?

    B***

  • 夫妻之间不要呕气,要相互理解,才能幸福快乐。跟他沟通一下,我相信你会幸福的。

    心***

  •   转载一些建议,希望能对你有帮助:
       第一个理财概念:区分“投资”与“消费”
       区分“投资”行为与“消费”行为。一般人消费前,没有这种概念,学经济学的人消费前会考虑,这个消费是属于“投资”行为或是“消费”行为。
    先请看一个明显的例子:
      10年前甲和乙是本科的同学,在社会工作5年后,不约而同积蓄了30万元人民币。
      5年前,他们都花掉了这30万元。   甲去通州购买了一套房。  5年后的今天:   甲的房子,市值60万元。   乙的二手车,市值只有5万元。   两人目前的资产,明显有了很大差异,但他们的收入都一样,而且同样学历、基本具备同样的社会经验,为何大家财富不一样?   甲花钱买房是“投资”行为——钱其实没有花出去,只是转移在了房子里,以后还是都归自己。

       乙花钱买车是“消费”行为——钱是花出去的,给了别人,二手车用过10年后,几乎一分不值。车跟房子不一样,房子10年后,说不定已翻了好几番。 有些人收入高,但财富少,原因是他花费在“消费”行为上。 呵呵呵,不知这样是否能解决你的题?。

    知***

  • 还没买呀?

    1***

  • 纯粹从经济消费角度讲,买车不值;同时确实有较大的赔偿危险,但如果从经商、业务联络等角度,则必须要买;从家庭角度讲,要分析 路程、存车位、用途、经济等多方位,如果合适就可以买,不要单纯讲面子。

    1***

  • 无论是否买车,你得和老公商量好!千万别各执己见!大家和气一点,为将来的家庭生活和经济增长长远考虑!现在不是提倡构建和谐社会吗,家庭也是其中的一部分!愿早日结束冷战局面,开心构建和谐家庭!共创美好家庭经济环境!

    s***

  • 我认为别买车,1:危险,一旦出事故,伤了自己,自家受罪,伤了别人,赔偿太高,2.费用高,纯消费,3.一旦丢了,多余上火,
    出门打的,省心省力,多好。
    有钱人,摆谱显富,买车,
    平常百姓人家,买车有百害无一利。

    c***

  • 买车吧。
    缺点:
    1)车,交钱贬值
    2)放弃复利增长模式(想必这是LZ最不愿意的)
    3)增加生活成本
    好处:
    1)你给老公面子,老公给你里子,增进夫妻感情!
    2)增加你们的活动半径,从而拓展生活范围、开阔视野!
    3)人生苦短,享乐第一!
    4)化压力为动力。
    虽然缺点都是看得到,算得出的,但感情、快乐确是最重要的。LZ不妨考虑一下在后面的圣诞节、元旦、春节,作为礼物满足老公的心愿。

    赫***

  • 1、满足老公,看他喜欢的车就买!--------理由--------钱是为人服务,不是人为钱服务!
    2、安全驾驶-------享受生活-------开心快乐!
    3、你旺-----老公旺-------全家旺----大家旺!
    (妥协有时候是最好的办法)

    狩***

  • 两个月过去了还重提买车,看来他真的非常喜欢车.如果你们经济条件可以就应该满足他吧.这辈子两人能凑在一起过日子也是缘份.应尽力让对方过得开心点.家里有辆车也将提高你的家庭生活质量.会给你家人带来很多便利和快乐.

    老***

  • 夫妻还是要沟通,协商解决。千万不要采用冷战的方法,这很伤感情的。

    花***

  • 车对男人来说,就像一个名牌皮包对女人一样!
    都是有一定使用价值的玩具!
    如果经济条件很宽裕,就满足一下对方吧!
    如果真得很困难!
    那楼主平时在外面买化妆品、手提包、首饰、名牌服饰时!
    去外面下馆子,在家里叫外卖时!
    都请记住,这都只是在消费,没什么大用的!
    都应该省了!
    呵呵!
    别批我哦!

    c***

  • 如果有钱就买车,如果需要而且有钱就买车,如果有钱而不需要就不买车买基金,如果没钱但是需要就借钱买车---汽车是交通工具更是消费品,买车要钱,养车要钱,算算投入与产出,算算生活与需要……自己拿主意吧!

    想***

  • 如果老公喜爱车,经济允许的话,买!认为打车便宜而不买车的人,根本不懂生活!有了车,生活幸福指数会提高,家庭更加和睦,并增加赚钱的动力,哈哈!
    老婆以前从来不摸车的,两年前买了车,现在开习惯了,有时我在家用她车,她会觉得很不方便,经常说的话就是:我一个人开挺好,用不着你这个二把刀司机,想开车,你再买一辆吧!

    1***

  • 不知道你为什么这样坚决。我到是觉得,经济能力达到了,买车没什么不可以的。也许对你的老公来说,车是他的最爱了(瞎猜啊),人活一辈子为什么,不能只是挣钱吧。在一定的范围内,该消费就消费,对提高生活质量是有好处的。

    激***

  • 如果是我,我会给他买车!
    爱他就给他买吧!
    有车也是男人的幸福!

    靓***

  • 车对男人来说非常重要,可以满足男人的操控欲,或者说是变相的权欲
    男人给女人一种安全感,家给女人一种安全感,那么车才是给男人一种安全感.是男人的另一个空间..躲在铁壳里看外面,好!!
    车给男人一种自尊感,,出去聚会还打车???刮风下雨,,看老婆孩子在雨中拦不住一辆出租车,,那是男人吗
    如果老公不是老板, 受别人领导,,那给他权欲,,给他安全,,给他自尊
    如果不是象上海那样没法开车的城市, 那就买车,,人生就几十年,,能享受几年,,,

    啄***

  • 我同意学长的意见,挣钱就是为了享受生活,提高幸福指数.

    兰***

  • 车如此重要吗?现在人们希望健康,都想步行.不过,钱多,可以买,毕竟钱赚来是享受的.

    h***