竹属于草吗?

全部答案

  • 竹子不是草本植物。
    要回答这个问题,要先弄清什么是草本植物?具有下述特点的植物才是草本植物,即具有木质部不发达的草质茎,茎的地上部分在每年生长期终了时就枯死的植物。如,苜蓿虽然其根可以活好几年,但地上部分每年都要死亡,因此它是多年生草本植物。而竹子不附合这个特点,因此它不是草本植物。

    革***

  •   竹子是多年生常绿的单子叶禾本科竹亚科植物(也有分类学家把竹类植物独立为竹科)。
    我们经常说的文竹是多年生草本植物
    竹类植物生长发育的特点
         1。竹类植物的营养器官有秆、枝、叶、箨、笋、地下茎(鞭、根), 繁殖器官有花、果实、种子等。
      地表分散的竹秆,与地下的竹鞭连成一体,鞭生笋,笋成竹,竹养鞭,周而复始,繁衍发展,形成竹林。 所以,一片竹林可看作为一株“竹树”,地下茎竹(鞭)是“竹树”的主秆;竹秆是“竹树”的主枝。 2。竹类是种子植物。种子植物靠开花结实,用种子繁衍后代。
      竹类植物开花结实,也可用种子繁衍后代。但是,竹类植物营养生长期较长,一般要几十年或几百年。多数竹种是1次开花之植物, 竹子开花后,竹株枯死,竹林衰败。 3。竹类植物的秆、枝、鞭上有节。生长时每个节上具有居间分生组织。所以,竹秆高生长、竹鞭的长度生长十分迅速。
       4。竹类植物生长具有明显的节律性。秆、枝、叶、择、笋、鞭、根 等器官的生长,都具有明显的节律性。 5。竹类植物的营养生长和无性繁殖能力较强。只要按照竹子生长发育规律,实行科学经营管理,合理砍伐利用,竹林就可不断地无性复壮。
       竹子的生长发育不同于一般乔灌木树种,它们的竹秆寿命短,开花周期长,物种传播和繁殖更新主要是通过营养体的分生来实现。 竹子的地下茎既是养分的贮存和输导的主要器官,同时也具有强大的分生繁殖能力。 。

    鸿***