新竹是一个怎么样的城市?

好评回答

    新竹市
    (
    简称 竹市
    别称/昵称 风城
    设立始年 {{{SetYear}}}
    行政区类别 省辖市
    区划 3区
    政府所在地 东区
    市长 林政则
    市花 杜鹃花
    市树 黑松
    市鸟 喜鹊
    电话区号 03
    总面积 104。
      0964平方公里 (台湾的第23位) 总人口 391,965人(2006年4月) (台湾的第18位) 人口密度 3765人/平方公里 (台湾的第6位) 毗邻 新竹县、苗栗县 地理 经度 东经120。58度 纬度 北纬24。
      48度 东西宽度 南北长度 总面积 104。0964平方公里 - 陆地面积 - 水域面积 海拔高程 最高:187米(五步哭山) 最低: 中位值: 气候 气候类型 副热带季风气候 年平均温 22。
      3℃ - 最高月均温 28。7℃ - 最低月均温 15。3℃ 年降水量 1782。7公厘 无霜期 年日照时数 新竹 最早是“竹堑社”平埔族?道卡斯族的生活居住地。新竹旧名“竹堑”,是由平埔族语音译而来。
       1626年,西班牙占据北台湾后,曾有西班牙人到竹堑传教。当地大规模的开发,是从1661年郑成功入台另部属屯垦算起,主要屯田蓬山、后龙地区,势力广及竹堑。隶属天兴县,并置通事管理竹堑番社。 1683年台湾并入清朝版图,竹堑改属诸罗县。
      1691年王世杰获准带领亲族180余人以暗仔街为中心垦植竹堑,广兴水利开发良田。而粤籍徐立鹏于1725年带领族人进入新竹、竹北、香山、新丰等地垦殖,形成客家移民聚落。雍正元年(1723年),淡水厅治设于竹堑, 成为清朝时期北台湾的一个重镇。 1826年,竹堑进士郑用锡等人奏请兴建竹堑城获准,于1827年兴工,筑造砖石造城墙与四座城楼。
      清光绪元年(1875年),淡水厅废除,竹堑改称新竹并设县治。 甲午战争后,新竹成为抵抗日军接收北台湾的重要据点。将新竹划归台北县,并置新竹支厅管理。1920年9月合新竹、桃园支厅为新竹州,州治设于新竹郡(1930年新竹市自新竹郡分出,州治改新竹市)。
       台湾光复后,分原新竹州之新竹、桃园、中坜、苗栗等地改置八区一市,设置新竹县政府,设县治于桃园。国民政府迁台后,1950年调整行政区域,分为桃园、新竹、苗栗三县,此时的新竹县之县治设于新竹市。1982年,新竹市与香山乡合并升格为省辖市。 新竹市行政区划 区: 东区 | 北区 | 香山区 劳动力状况 2006年3月,15岁以上之民间人口约有30万,劳动力有18万5千,就业者有17万7千,失业者8千,非劳动力11万7千,劳动力参与率61。
      3%,失业率4。3%。(劳委会劳动统计月报劳动力状况-按地区分) 教育 大专院校 国立清华大学 国立交通大学 国立新竹教育大学 中华大学 玄奘大学 元培科学技术学院 高中 国立新竹高级中学 国立新竹女子高级中学 国立科学工业园区实验高级中学 国立新竹高级商业职业学校 市立建功高级中学 市立成德高级中学 市立香山高级中学 私立光复高级中学 私立曙光女子高级中学 私立磐石高级中学 私立世界高级中学 国中 建华国中 培英国中 光华国中 育贤国中 光武国中 南华国中 富礼国中 三民国中 内湖国中 虎林国中 新科国中 竹光国中 国小 新竹国小 北门国小 民富国小 东门国小 西门国小 竹莲国小 东园国小 三民国小 龙山国小 关东国小 载熙国小 南老挝小 建功国小 水源国小 香山国小 虎林国小 港南国小 大庄国小 茄苳国小 朝山国小 大湖国小 内湖国小 南隘国小 顶埔国小 旧社国小 阳光国小 科园国小 高峰国小 交通 铁路 台湾铁路早在清代即通车至新竹市。
       纵贯线 新竹车站(内湾线分歧点) 香山车站 高速公路 国道一号 (中山高) 公道五交流道 新竹交流道 新竹科学园区交流道 国道三号 (福高) 茄苳交流道 香山交流道 宝山交流道 公路 台一线 台15线 台68线 县道117: ( 竹北市 - 新竹市 - 新竹市青草湖 - 新竹市内湖 ) 县道118: ( 新竹市南寮 - 新竹市旧港 - 竹北市 ) 县道122: ( 新竹市南寮 - 新竹县清泉) 旅游 新竹东门城新竹新八景 新竹渔港 青草湖 护城河亲水公园 交大竹湖 港南运河 新竹动物公园 十八尖山 古奇峰 新竹夜八景 护城河 新竹城隍庙 新竹市立玻璃工艺博物馆 新竹车站 茄苳景观大道 港南风景区 新竹科学园区入口光柱 天公坛公园吊桥 新竹海八景 新竹渔港渔船码头 看海公园 海天一线 港南运河 红树林公园 风情海岸 海山渔港 南港赏鸟区 城隍庙 新光三越百货 风城 远东百货 SOGO百货 动物园 姐妹市 菲律宾巴拉湾省首府公主港市 美国德州布兰诺市 美国加州库比蒂诺市(Cupertino City CA USA) 日本冈山市(由于日方要求在姐妹市的称谓上不得加上中华民国后,被市长林政则拒绝缔结为姐妹市,但仍积极举办相关民间交流活动。
      ) 。

    月***