“挤兑”还是“挤对”?

今天看到信报体育版上的一个标题“挤对巴萨 切尔西使出败招”。
印象里,似乎应该是“挤兑”,源于到银行挤着兑款的现象。我的想法对吗?
有没有“挤对”这个词?如果有跟“挤兑”有何不同?

好评回答
    我支持你的见解。因为你动了脑筋,想了问题。而不是“想当然”、“可能是”...
    “挤兑”本来就是民间口语。它的来历我虽然没有证据证明,是来自钱庄支付危机的窘况(即挤兑现象),但仔细想想,挤兑钱庄和挤兑“人”,恐怕“被挤兑者”的心情是差不多的。
    我帮你证明这两个字(本来)应该是“挤兑”而非“挤对”(当然一定要说成“挤对”也不犯法):
    证据一:五笔输入法,词库中有“挤兑”,没有“挤对”。
    证据二:微软拼音,词库中有“挤兑”也有“挤对”(打个平手)。
    证据三:在任意一个搜索网站比如百度,分别输入“挤兑人”和“挤对人”,结果,“挤对人”出来859条;而“挤兑人”出来18200条,是前者的21倍。这说明使用“挤对”的人只是极少数。

    看***

其他答案

  • 你好!
        “挤对”是“逼迫、难为”的意思,有口语色彩。例如:
      你跟人家好好说话,别老挤对人家啊!
      这人老爱挤对别人,显摆自己,实在是不好的习惯。
      他愣是把一个办公室的同事给挤对走了。
      “挤兑”的意思与此完全不同。“挤兑”是指存款人争着到银行提取现款的现象。例如:
      只要一发生通货膨胀,许多人就急忙到银行去挤兑现金。

    霞***

  • “挤对”是“逼迫、难为”的意思,有口语色彩。
    “挤兑”是指存款人争着到银行提取现款的现象。
    所以应该用“挤对”

    7***