为何潜水艇水下比水上快

好评回答
    是由潜艇的外形决定的。
    由于现代潜艇采用水滴型艇艘,在水面有埋首情况,兴波阻力也大,因此航速比水下低。
    老式潜艇采用的是普通舰首,水上的航速就比水下高。

    笨***

其他答案

  • 看什么时候,相当年就是水上快(二战时)现在由于艇型变化,尤其是重心变化.对航速的影响才会这样.

    x***

  • 这由潜艇的艇形所决定。现代潜艇采用水滴型艇形,在水面会存在埋首情况,兴波阻力大,而且海面流动的水不稳定性大,潜艇前进的阻力大,深海水流更平缓,更稳定,阻力少。
    而过去的潜艇采用普通舰艏,水上的航速比水下高。加上常规动力潜艇在水下只能依靠蓄电池航行,速度肯定会比在水上慢。

    o***

  •   因为潜艇本来就是设计出来给水下用的.
    所以,潜艇的外形及其他设备的选择都是从有利于在水下活动而装备的.当然也包括潜艇的水下速度在优先考虑之列.
    潜艇的水上速度和活动能力与水下相比是次要的,潜艇在设计时就是这样考虑的,所以,制造出来的潜艇水上比水下慢.
    不管怎么说,水下的阻力总是比水上大.
    按道理水上的船应该比水下快,事实也是这样.
    再怎么跑,水下的船(潜艇)也跑不过水上的船.水下的船(包括核潜艇)再快也不过三四十节,而水上的船,如水翼艇,双体船五六十节是平常事.
    再说潜艇,因为潜艇是专为水下活动而设计的,包括有利于提高水下速度的艇形(如水滴形),所以,它的水下速度快是人们特意为它量身定做的.人们明明知道,顾得了水下速度,就顾不了水上速度,两者不可兼得.但是,为了制造水下战斗利器就必须有所放弃,所以,也可以这样说,人们设计时故意要制造出水上速度慢,水下速度快这样一种船,它就是潜艇.

    我***

  • 常规动力潜艇在水下依靠蓄电池储备的能量航行,速度当然比在水上慢了。核动力潜艇不存在这个问题。而且依靠水滴型艇艏,可以比在水面速度还快。

    1***

  • 应该是距离海面的水流动的不稳定性大,前进的阻力就大,而水深的地方水的流动慢和稳定些所以阻力就少,速度就得以提升。

    长***