学历文凭考试是指什么?和自考有关系吗?

请详细说明~!谢谢~!

好评回答
      所谓学历文凭考试大多数是一些学校和地方上的一些机构联合办的培训班,然后参加自考获得文凭。文凭和自考文凭
    参考:
    与自考一样,作为取得学历文凭的又一条途径,高等教育学历文凭考试受到了学生与家长的欢迎。学历文凭考试与自考等其他高等教育形式有以下联系与区别:
       1。
      与自学考试:    高等教育学历文凭考试是全日制的高等教育形式,它强调学生的德智体全面发展,是一种学校教育的形式。    除统考课程外,参加学历文凭考试试点的学校对其他课程有考试的自主权;由于是全日制的教育教学课时,所以在课程的设置上重视学生的知识面与动手能力的培养,一个专业一般设置25-27门教学课程(自学考试为13-15门);并且,学生的入学有一定的要求。
          2。与普通全日制大学:    由于学历文凭考试试点的学校不具备颁发学历证书的资格,所以有一部分课程必须参加国家高教的统考(一般为10门)。    另外,各统考课程没有补考,如果不及格,只能参加下一次相同课程的统考,也可申请参加自学考试相同专业的相同课程的统考。
          修学期满后,全部课程合格则发给由试点院校所在的省市自考委和试点院校颁发的毕业证书,不及格课程超过4 门者,由试点院校发给记实性的学业证明。    如只有4门以下课程不合格,可保留学籍3年继续参加考试,全部课程合格后仍发给毕业证书。
       ------------------------------------------------------------------------------------ 学历文凭考试与自考的不同点    高等教育学历文凭考试与高等教育自学考试都是学历认定考试,同属于国家考试,但这两种考试也有不同的地方。
      主要体现在以下几点:    (一)考试对象不同   文凭考试:只限于文凭考试试点学校的学生。    自学考试:没有限制,可以是自学者,也可以是社会助学单位的学生。    (二)考试学历层次不同   文凭考试:目前只有高等教育专科层次的考试。
          自学考试:既有专科层次的考试,也有本科层次的考试。    (三)教学计划(考试计划)不同    文凭考试:专业教学计划中基础理论课程以必需够用为度,突出专业和职业技能训练,加强实践性教学环节。专业教学计划中课堂理论教学课程门数不少于15门。
          专业教学计划中的理论教学课程分为全国统考课、省市统考课和学校考试课三部分。分别由国家教育部、省市教育行政部门和学校组织编写教学大纲。每个专业全国和省市统考课为10门,约占教学计划所设理论课程的70%,其余30%的理论教学课程以及实验课和实践性教学环节在省市教育行政部门和省市考办的监督下,由学校负责考试。
          自学考试:考试计划中各门课程考试大纲均由国家考试机构负责编写,并且各门课程的考试均由考试机构负责组织施行。    (四)考试时间不同   文凭考试:一般在每年的1月和7月进行。   自学考试:一般在每年的4月和10月进行。

    h***

其他答案

  •   90年代初期,由于中国民办高等教育的发展,很多民办高等院校已不满足于仅仅作为自学考试的助学辅导院校,而希望成为能自己颁发国家承认学历的普通高校。但这些学校离教育部的普通高校设置标准又有很大的距离。为了缓解这一呼声的压力,1993年,教育部要求北京在全国率先试点高等教育学历文凭考试。
       当初试点的考虑是,选择一批条件较好的民办高校,在试点过程中不断发展,逐步向普通高校设置标准靠拢。 到1998年,教育部一共批准了18各省近200多所民办高校进行试点。 2004年,教育部正式发文,结束试点。 文考与自考的区别与联系 文考不是自考。
       1。文考有年限,自考没年限。文考在校学习3年,如未毕业,再续考3年。自考是没有时间限制的 2。文考只有专科层次,而自考有本科层次 3。文考的形式是采取一部分国家统考,一部分省市自考办统考,一部分学校自己考的方式,这是文考最大的特点 4。
      文考采取全日制教学方式 5。文考试点中,教育行政部门参与的程度很大。包括开考专业,对试点学校的批准,招生备案等都要由教育行政部门同意或审批。而自考无此环节。 文考结束试点的原因: 其实,在教育部批准设立文考时,就是有争议的。争议的焦点现在依然存在,那就是:中国民办高等教育的定位问题。

      实际上,文考被取消,主要原因就是当时为它的定位是一种过渡形态,是向普通高校过渡。但普通高校设置标准是死的,经过很多年试点,证明很多民办高校单纯靠学费积累,是无法实现办学条件的改善的。很多学校也不愿意进行这种改善(与当时的政策有关)。所以,在进行这种试点,目的不明,前景不清,因此就不明不白的结束了。

    更***