想提前发年终奖如何最少交税

因分公司与总公司结算问题,我单位面临提前发年终奖的选择,请问有什么办法可以最少交个税?因为不发的话费用年底要上划,怕到时没办法顺利拨回,或者有什么办法将这块费用留在账上?

好评回答
    现在才考虑这问题,没什么办法可以少纳税的了,只能是按实际的发放或计提,然后按规定来纳税,因为税收筹划都是事先做好的,不是到时候才做。

    1***

其他答案

  •   一、年终奖个人所得税计算方法  国税发[2005]9号文件基本规定是:“纳税人取得全年一次性奖金,应单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税”。  二、年终奖个人所得税计算方式:  1、发放年终奖的当月工资高于3500元时,年终奖扣税方式为:年终奖*税率-速算扣除数,税率是按年终奖/12作为“应纳税所得额”对应的税率。
       2、当月工资低于3500元时,年终奖个人所得税=(年终奖-(3500-月工资))*税率-速算扣除数,税率是按年终奖-(3500-月工资)除以12作为“应纳税所得额”对应的税率。
       三、这里我们以一个示例进行计算演示: 小王在2013年12月工资6000元,同时领到2013年的年终奖20000元,当月所需缴纳的个人所得税如下: 1)当月工资个人所得税=(6000-3500)*10%-105=145元 2)年终奖个人所得税=20000*10%-105=1895元 当月个人所得税总额=145 1895=2040元。

    会***

  • 这要看你单位的情况,你是要避税还是偷税,如果是避税现在在理论上讲意义不大,如何想偷税,*****

    小***

  • 你的目标是总公司还是税务局?
    (一)如果是总公司,可以用挂往来的方式把现金先套出来,到发放时退回公司再行发放,具体操作你自己去想了.
    (二)如果是税务局,那你年底发和现在发也没有什么区别,反正都要缴税,而且金额也一样,就不存在什么问题了.

    你***

  • 看您的意思是不是想享受“年底发放一次性奖金”按照发放总额除以12来确定税率和速算扣除数的税收优惠政策吧。
    如果是,我想提前发放应该也没有什么问题吧。现在基本上也已经是年底了,我想税务局就算来查账应该也不会提出什么疑义吧。
    PS:如有其他问题,我们可进一步交流!

    王***

  • 自2005年1月1日开始,企业全年一次性奖金可采用优惠计算办法,但每人每年只享受一次,也就是说只要2006年贵公司尚未采用优惠计算方法发奖金可以按下述方法计算:
    1、如果某员工发奖金当月已纳个人工资所得税
      用"奖金/12"在个人所得税表中查对应"税率、速算扣除数”
      奖金应纳个人所得税=奖金*税率-速算扣除数
    2、如果某员工发奖金当月未纳个人工资所得税
      用"(奖金-(1600-当月工资))/12"在个人所得税表中查对应"税率、速算扣除数”
      奖金应纳个人所得税=(奖金-(1600-当月工资))*税率-速算扣除数

    l***