怎样清洗二胡

好评回答
    保养好弓毛主要是要保持弓毛的清洁,保持弓毛的清洁平时手不要或少接触弓毛,每隔一段时间将弓毛用肥皂或清洁剂清洗一下弓
    参考资料:

    x***

其他答案

  •   琴头:一定一定千万千万小心不能磕掉了。实在无奈磕掉了,用布把磕掉的和秃的那头儿包好了,把缺口都保护好了,让专门的修琴师傅可以粘到一点都看不出来!跟好的一样~(要是没保护好,掉点小碎木头渣儿就粘不了那么好看了。)
    琴轴:雕花的琴轴结了尘土不好擦。
      缝太细。我是用细点的布包着刀子擦。不知道大家有啥好办法。(我老师的不是雕花的很好擦。。。555) 机械轴要上油(缝纫机油?香油?都可以吧。)最好时常拧拧避免局部磨损。要不时间长了容易跑弦。 木轴太松往上抹松香。太紧抹痱子粉(白的,滑石粉、婴儿爽身粉什么的就可以)。
      我老师告诉我抹铅笔末儿,容易弄一手黑。翻谱子什么的蹭得到处都是。木轴松比紧好。紧了拧不动很麻烦(我记得有人跟我说抹口水。。。有点恶心,可是不管用啊!唉……期待大家给点好方法)。 琴杆:新琴的话,练完要松弦。不然久了琴杆会弯。杆上的松香记得要擦,要不粘粘的怎么换把。
      湿潮的时候杆上抹痱子粉也管用。 琴皮:新皮绷得紧,声音尖,刺耳。抹点油会慢慢软化的。凡士林什么的都可以,别太稀(蟒皮是蛇的皮肤,好好爱护,像爱护自己的脸~)。另外琴马及时卸掉,久了会在皮上压出小坑来。 老皮声音发闷的话,放干燥剂包好在琴筒里,吸走了水分会好一点。
      如果是塌了皮,太软了就要换了。 琴筒:潮了放干燥剂,干了放湿海绵(别直接放啊,用塑料袋包好了,拿针扎几个孔,让水分出来)。要是小窗户是封死的,那就不能放了。直接改善环境吧。 弓:马尾断了一根两根的不能扯(这个是常识吧),用剪刀剪,齐跟剪。
      抹了松香就别摸了,摸得抹不上去松香了就直接用肥皂洗了晾干。一样可以用。另外用久了弓子会弯。火上烤烤轻轻一掰就好了,不过跟材料有关吧。红竹的我试过还可以。香妃竹的太贵没敢试。

    事***

  • 现在乐器店都有这些清洁剂出售

    1***

  • 如何延长二胡弓子的寿命
    发布时间: 2006-10-15 19:47    作者: 网络转载
    信息来源:
       现在好多拉二胡的人一般大多不注意对二胡的弓毛进行保养,其实如果我们没有引起注意这样一把弓子用不了多长时间弓毛就会开始断,结果用不了多长时间弓毛就没有几根了,弓子也就没办法用了,要想延长弓子的寿命保养好弓毛就显得重要了,保养好弓毛主要是要保持弓毛的清洁,保持弓毛的清洁平时手不要或少接触弓毛,每隔一段时间将弓毛用肥皂或清洁剂清洗一下弓毛,晾干后再擦上松香,始终断保持弓子的清洁弓毛就不容易断了
    另外你可以到
    中华二胡网    看一看

    1***